Бензин не подорожает

Zakon.kz Zakon.kz
Отраслевые регуляторы заверили общественность, что в течение первого квартала этого года цены на регулируемые государством марки бензина и дизельное топливо меняться не будут. 
В условиях корректировки курса тенге главный вопрос, который волнует казахстанцев – поднимется ли стоимость горюче-смазочных материалов. В Казахстане практически нет отраслей, которые не используют автомобильное топливо в своей работе. Поэтому можно со всей уверенностью утверждать, что от ценников на автозаправочных станциях (равно, как и от стоимости коммунальных услуг) зависит общий уровень цен в стране, пишет Bnews.kz.

На днях отраслевые регуляторы заверили общественность, что в течение первого квартала этого года цены на регулируемые государством марки бензина и дизельное топливо меняться не будут. Стоимость других, более элитных видов ГСМ, зависит от импортных поставок и рыночных тенденций. Но, как заверил глава Миннефти и газа, резкого скачка цен на основной потребительский перечень ГСМ в Казахстане не будет, так как на нефтебазах накоплен достаточный резерв топлива, которого хватит на 30-45 дней

Для начала обратим внимание, насколько отечественные производители могут закрыть внутренний рынок топлива в Казахстане. По официальным данным Министерства нефти и газа, отечественные нефтеперерабатывающие заводы в этом году могут произвести не менее 2,885 миллиона тонн бензина. При прогнозируемом потреблении, равном 4,168 миллиона тонн, более 1,2 миллиона данного вида топлива будет импортироваться.

Для сравнения, в прошлом году, по данным Агентства РК по статистике, три казахстанских НПЗ произвели 2,741 миллиона тонн бензина, что на 4,7 процента меньше, чем в 2012 году. В то же время, в прошлом году по сравнению с 2012 годом в республике на 48,4 процента (до 136,4 тысячи тонн) вырос выпуск керосина, на 9,2 процента (до 5,147 миллиона тонн) дизельного топлива, на 5 процентов (до 3,739 миллиона тонн) снизилось производство топочного мазута.

Такая же ситуация, как и в прошлом году, сохраняется и по дизельному топливу: при потреблении 4,946 миллиона тонн в республике будет произведено 4,194 миллиона. Поэтому импорт дизтоплива, как ожидается, составит не менее 750 миллиона тонн.

В основном топливо ввозится в нашу страну из Российской Федерации. По межправительственному соглашению Казахстан беспошлинно ввозит бензин и другие виды топлива из России, а взамен дает сырую нефть по заниженным ценам. Соответствующие договоренности были достигнуты в конце прошлого года при подписании двусторонних договоров.

Стоимость социального топлива в первом квартале не изменится

Напомним, что государственное регулирование цен на рынке топлива в Казахстане распространяется на бензин марки АИ-80, АИ-92, АИ-93 и дизельное топливо. Стоимость таких видов бензина, как АИ-95, АИ-96 и АИ-98, не регулируется и формируется на конкурентном рынке. В настоящее время действующие цены установлены в следующих размерах: дизельное топливо – 102 тенге за литр, Аи-80 – 89 тенге за литр, Аи-92 – 115 тенге за литр.

Как сообщил в ходе недавней пресс-конференции, посвященной корректировке курса тенге, председатель Агентства по регулированию естественных монополий РК (АРЕМ) Мурат Оспанов, действующие цены на регулируемые марки бензина и дизтопливо в течение первого квартала текущего года меняться не будут. Если на АЗС стоимость регулируемых государством видов топлива повысится, главный антимонопольщик страны напомнил об ответственности, предусмотренной в действующем законодательстве.

«По Кодексу об административных правонарушениях предусмотрен штраф на представителей малого и среднего бизнеса в размере 200-300 месячных расчетных показателей. Для юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, налагается штраф 1000 МРП, или 1,852 миллиона тенге. Если указанные факты повторятся, то будут приниматься

меры вплоть до изъятия незаконного дохода в полном объеме и лишения свидетельства об аккредитации. Наши территориальные департаменты ежедневно проводят мониторинг цен на ГСМ во всех регионах», - сообщил Мурат Оспанов, выступая на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК.

Глава АРЕМ через СМИ призвал всех казахстанцев в случае превышения на АЗС установленных цен незамедлительно сообщать об этих фактах в Агентство и территориальные департаменты по телефонам, размещенным на официальном сайте ведомства.

Одновременно он напомнил, что, согласно Правилам определения предельной цены на розничную реализацию нефтепродуктов, утверждённым Правительством от 2 марта 2012 года, Министерство нефти и газа ежемесячно представляет в Агентство материалы и информацию по изменению цен на ГСМ. «В случае наличия предпосылок для изменения предельных розничных цен, уровни цен будут сформированы с учетом требований законодательства о государственном регулировании оборота нефтепродуктов. Но это вопрос более далекой перспективы и еще неоднократно будет дополнительно обсуждаться», - отметил председатель Агентства.

Запасы топлива в Казахстане имеются

Министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин подтвердил, что в первом квартале этого года цены на топливо будут удерживаться. Во-первых, такая политика будет обеспечиваться за счет работы отечественных НПЗ, вся продукция которых будет полностью поставляться на рынок. «Любой вывоз за пределы Казахстана этих продуктов сегодня запрещен, и поэтому вся продукция будет использоваться только у нас. Кроме этого, те запасы, которые мы сегодня имеем, позволяют в течение 30-45 дней сохранять и регулировать цены», - добавил главный энергетик страны.

При этом глава МНГ подчеркнул, что Казахстан не живет за счет имеющихся запасов топлива. После выступления в Правительстве и первичного озвучивания этих цифр журналисты и общественность буквально атаковали министерство вопросами, что будет в Казахстане через 45 дней, когда запасы иссякнут.

«Я еще раз повторяю, что мы живем не за счет запасов, которые у нас есть, а мы живем за счет производства наших нефтеперерабатывающих заводов. Те запасы, которые сегодня мы имеем, позволяют нам удерживать цену в том виде, в котором она сегодня сложилась. И в течение первого квартала цены на ГСМ не будут меняться», - отметил Узакбай Карабалин.

Все, что будет после марта текущего года, зависит уже от поставок топлива из России. «За это время, если нефтепродукты будут так же поставляться из России, как сегодня, и имеющийся дефицит будет закрываться этими поставками – в таком случае нам ничего предпринимать не надо будет. И цены будут оставаться прежними. Если же интерес из России вдруг пропадет из-за того, что сейчас курс тенге изменился, и им будет не выгодно в той мере, как было, в таком случае мы имеем возможность за эти 30-40 дней выработать новые решения, которые будут направлены на максимальное сохранение этих цен», - подчеркнул министр.

«Сегодня у нас границы открыты. Все, кто желает, могут завозить топливо. До настоящего времени интерес к ввозу российских нефтепродуктов в Казахстан был достаточно высоким. Потому что беспошлинный ввоз к нам и потом продажа по нашим ценам была интересна как предпринимателям, которые занимаются поставками, так и тем, кто покупает российские нефтепродукты. В связи с изменением курса тенге сейчас мы будем смотреть, как будет развиваться рынок, не пропал ли этот интерес. Мы не думаем, что корректировка курса тенге съест всю маржу, которая до сих пор была. Сейчас по рынку мы будем наблюдать, анализировать, и думаю, мы сможем выработать эффективные меры для того, чтобы сохранять цены на нефтепродукты», - пояснил глава МНГ.

Министр развеял миф, активно обсуждаемый в социальных сетях, о том, что корректировка курса тенге стала следствием задержки добычи нефти на Кашагане. Для этого глава МНГ рассказал о механизме недропользования. «При начале разработки месторождения основная часть доходов идет на погашение вложенных инвестиций, и только затем оставшаяся часть делится между недропользователем (то есть, консорциумом), и республикой. В соответствии с договором доля первого периода до погашения инвестиций обычно больше у инвестора, чтобы дать ему возможность быстрее окупить свои вложения. Такова мировая практика. Поэтому в первый год работы месторождения доходы республики бывают небольшими. Я однозначно хочу сказать, что Кашаган с тем доходом, который мы ожидаем в первые годы, никак не мог повлиять на корректировку курса тенге», - отметил Узакбай Карабалин, отвечая на вопросы журналистов.

В то же время, главный энергетик страны не стал утверждать, что по истечению 45 дней цена на топливо в Казахстане останется прежней. «Мы и в прошлом году, когда все было спокойно, тоже этого не обещали. Давайте мы сейчас присмотримся, как пойдет рынок. Все-таки завоз нефтепродуктов из России – не принудительный, никто не имеет обязательств везти их сюда», - отметил министр нефти и газа.

Дополнительные меры госрегулирования цен

Уже на протяжении нескольких лет владельцы казахстанских АЗС жалуются на то, что государство удерживает стоимость топлива на розничном рынке, не регулируя ценовую политику оптовиков.

По словам председателя Агентства РК по защите конкуренции Галыма Оразбакова, по итогам анализа рынка оптовых поставщиков нефтепродуктов в реестр доминантов Казахстана в настоящее время включены 6 крупных поставщиков. Среди них – Павлодарский нефтеперерабатывающий завод, АО «Казмунайгаз – переработка и маркетинг», «ОзенМунайГаз», ТОО «Petrosun», PetroChina International (Kazakhstan) Co., и АО «CNPC - Ай Дан Мунай». «Они все в реестре, за ними мы наблюдаем, в случае, если они будут злоупотреблять своим доминирующим положением, мы можем к ним применить соответствующие антимонопольные меры», - отметил глава АЗК.

Комментируя этот вопрос в ходе пресс-конференции, заместитель председателя правления АО «Национальная компания «КазМунайГаз» по переработке и маркетингу нефти Данияр Тиесов обратил внимание на то, что большой процент нефтепродуктов завозится в Казахстан из других государств. «А рыночную цену контрагентов не Казахстана достаточно тяжело регулировать. Поэтому если будет регулировка оптовых цен, то в какой-то момент мы столкнемся с той ситуацией, от которой уходили несколько лет назад, когда был системный дефицит нефтепродуктов, и министерству приходилось регулировать в ручном режиме, сколько тонн грузить и в какой регион», - отметил Данияр Тиесов.

Он пояснил, что в настоящее время к КМГ относится 341 автозаправочная станция, включая автомобильные газозаправочные станции. По его словам, такая разветвленная сеть во всех регионах страны создана не для доминирования, а для возможности регулирования стоимости топлива в Казахстане после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) и в рамках функционирования Единого экономического пространства.

«Когда заработает полностью ВТО и Таможенный союз, то вполне возможно, административные меры регулирования могут отойти на второй план. И нам кажется, что естественный регулятор – присутствие национальной государственной сети в каждом регионе. Лучшего регулятора цены на рынках, наверное, не будет. Поэтому мы свою задачу видим не в том, чтобы доминировать везде, в каждом районе, в каждом регионе, в каждом городе. Мы видим себя в том, что нужно занять какой-то определенный процент в каждом регионе для того, чтобы быть естественным регулятором цены», - подчеркнул представитель национальной компании.

О рынке «голубого топлива»

По словам председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурата Оспанова, изменение курса доллара США по отношению к тенге окажет влияние на тарифы газоснабжения только в импортозависимых регионах, к каковым относятся Костанайская, Южно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Алматинская области и город Алматы. Он пояснил, что в настоящее время проводится работа по утверждению оптовых цен на газ, которые могут повлиять на тарифы для конечных потребителей города Алматы, Алматинской и Мангистауской областей. В случае необходимости АРЕМ намерен ввести дифференциацию тарифов на газ по группам потребителей для того, чтобы нагрузка для населения была минимальной.

Стоимость газа, получаемого в результате обменных операций от российской компании «Газпром» и ТОО «Тенгизшевройл» для казахстанских потребителей, будет приведена в соответствие с новым курсом тенге.

Так, по словам министра нефти и газа, по обменным операциям с Россией «голубое топливо» в Казахстан в объеме около 4,6 миллиарда кубометров газа в год поступает по цене 85 долларов США за тысячу кубических метров. Этот газ позволяет обеспечивать юг страны и Костанайскую область.

Для Мангистауской и Атырауской областей газ стоимостью 2,2 миллиарда долларов США поставляется компанией «Тенгизшевройл».

«И поскольку эти сделки обозначены «КазТрансГазом» и его визави в долларовом исчислении, конечно, сейчас нужно будет учитывать с изменением курса и нужно увеличивать внутренние тарифы на газ. Но сейчас мы ведем переговоры. Уже наши люди выехали в «Газпром», ведутся переговоры и с ТШО с тем, чтобы урегулировать эти вопросы, чтобы цены на газ мы привели в соответствие с новым курсом тенге», - уточнил министр, подчеркнув, что любые изменения цен будут под четким контролем АРЕМ.

Главный энергетик страны добавил, что в настоящее время правительством рассматривается целый комплекс мер по упорядочению ценообразования на газ в соответствии с законом «О газе и газоснабжении». На первом этапе эта система отрабатывается от национального оператора – к распределительной компании, на следующем этапе будет определение цен от распределительной компании непосредственно к потребителям. Цены на всех этих звеньях будут устанавливаться при участии акиматов и АРЕМ совместно с национальным оператором и Министерством нефти и газа.

Что касается стоимости «голубого топлива» в Алматы, то она в этом году растет. Как пояснил Узакбай Карабалин, это происходит в результате технических ограничений поставок газа из Узбекистана, отчего Казахстан в зимнее время вынужден был импортировать более дорогой туркменский газ. «В то же время, сейчас рассматривается возможность нивелирования такого роста если не полностью, то в значительной мере за счет нашего национального оператора – «КазТрансГаза». За счет выручки, которые он имеет от объемов экспорта газа, но зачастую получается, что в результате компания немного терпит убыток. Но тем не менее, чтоб защитить потребителей от таких скачков цен, это необходимо», - пояснил глава МНГ.

Интенсивно ведется и работа по газификации регионов Казахстана. «Акиматы предложили свои варианты использования газа. И сегодня мы балансируем между потребностями регионов в объеме газа, и тем объемом, который сегодня производится, и будет производиться в будущем. На этом балансе мы должны выстроить программу и схему газификации», - отметил министр, добавив, что газ – не дешевое удовольствие.

К примеру, по его словам, стоимость газовой скважины на глубине 5 тысяч метров составляет более 15 миллионов долларов. А если учесть, что в Казахстане в природе встречается газ с кислыми составляющими: сероводородом, углекислым газом, а их очистка требует больших инвестиций, то стоимость «голубого топлива» еще более возрастает.

Кроме того, здесь большую роль играет территориальная протяженность нашей страны и низкая плотность населения, в результате которой окупить вложенные затраты достаточно сложно. «Нужно обратить внимание на необходимость инвестиций в строительство магистральных газопроводов для дальней доставки. А сейчас 1 километр магистрального газопровода стоит уже около 2 миллионов долларов. То есть, чтобы дотянуть его на 500 километров, от одного областного центра до другого, потребуется 500 миллиардов долларов. Добавьте к этому еще газификацию – разводку внутри любого населенного пункта», - разложил стоимость газового обеспечения регионов Узакбай Карабалин, подчеркнув, что при разработке схемы газификации надо учитывать все затраты.

Соответственно, растет и объем средств, выделяемых Правительством на снабжение регионов «голубым топливом». Если всего несколько лет назад на эти цели направлялось менее миллиарда тенге, то в течение последних 2-3 лет ежегодная сумма с центра достигла 15-16 миллиардов тенге. И это не считая выделения средств из местных бюджетов.

Коммунальные тарифы останутся прежними

Глава АРЕМ Мурат Оспанов добавил, что в связи с изменением курса тенге к доллару не будет и роста тарифов на регулируемые коммунальные услуги. «До мая текущего года повышения тарифов базовых субъектов на услуги тепло-, водоснабжения и водоотведения не будет. Дальнейшие изменения будут осуществляться в плановом порядке», - отметил антимонопольщик.

Руководитель Агентства заверил, что все изменения тарифов на регулируемые коммунальные услуги будут осуществляться с учетом запланированного коридора инфляции, рекомендованного Правительством – на уровне 1,2 процента.

«В случае воздействия незапланированных факторов на рост тарифов, законодательством предусмотрен ряд рычагов для сохранения стабильного уровня тарифов. При необходимости законные рычаги в полном объеме будут использованы. В регионах будет применена дифференциация тарифов по группам потребителей, которая позволит сдержать тарифы для населения. В крайнем случае, будет проведен пересмотр инвестиционных программ на первоочередность мероприятий. Все мероприятия прошли экспертизу. И тем не менее, мы можем пойти на эти крайние меры и некоторые мероприятия перенести на следующий год», - констатировал Мурат Оспанов.

В прошлом году в целях недопущения нарушения прав потребителей АРЕМ было внесено около 1200 предписаний. Общая сумма штрафов по ним составила около 3,3 миллиарда тенге. По результатам перерасчета с учетом изменения температуры наружного воздуха населению было возвращено свыше 500 миллионов тенге.

На сегодняшний день полностью исключены посредники на рынке электроэнергии. На энергоснабжающие организации только за прошлый год наложено штрафов в сумме 2,2 миллиарда тенге за нарушения законодательства «Об электроэнергетике». Данная работа будет продолжена.

«По электроснабжению с начала года произошли изменения в связи повышением отпускной цены на электростанции. Других изменений до конца года не будет. Если январские квитанции приходят сегодня, это не из-за корректировки курса тенге. Просто некоторые энергоснабжающие организации январские квитанции приносят сегодня», - пояснил глава АРЕМ.

Он добавил, что по отоплению, водоснабжению изменение тарифов будет осуществляться в плановом порядке. «Учитывая структуру тарифов водоканалов и предприятий теплоснабжения, влияние изменения и корректировки курса тенге в данной сфере оценивается как незначительное, либо практически отсутствует. Исключение составляют только энергоисточники на импортном газе, но благодаря введению дифференциации тарифов по группам потребителей роста для населения мы не допустим», - отметил Мурат Оспанов.

По его словам, в этом году все первые руководители крупных монополий отчитаются перед своими потребителями по итогам 2013 года. «Объявления о проведении отчетов будут публиковаться заранее в местных средствах массовой информации за 15 рабочих дней до проведения. График проведения отчетов с указанием места и времени будет размещен на веб-сайте АРЕМ. Большая просьба активно принять участие в этих отчетах и оказать широкую информационную поддержку», - призвал руководитель ведомства.

Айжан БЕКТАСОВА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления