Состоялось первое заседание Координационного совета по развитию машиностроения ТС

4 июля при участии Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии в Общественной палате Российской Федерации состоялось первое заседание Координационного совета по развитию машиностроения Таможенного союза (ТС), передает Еurasiancommission.org .

Членами Координационного совета по развитию машиностроения ТС являются представители Союза машиностроителей России, Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП», Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан, также участие в заседании приняли представители Ассоциации отечественных товаропроизводителей Республики Армения и Кыргызской Республики.

На заседании были определены основные направления развития машиностроения государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства и межотраслевых кластеров в сфере машиностроения, а также вопросы создания Евразийского межгосударственного инжинирингового центра.

В ходе мероприятия выступил заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Сергей Евдокимов с докладом на тему «Евразийский инжиниринговый центр как базис глобальной конкурентоспособности станкоинструментальной отрасли». Он проинформировал участников о состоянии и перспективах развития станкоинструментальной отрасли, основных проблемах, препятствующих развитию отрасли. Среди таких проблем заместитель директора Департамента выделил низкие объемы производства металлообрабатывающего оборудования, в том числе с числовым программным управлением; концентрацию на экспорте частей, а не конечной продукции; локализацию на территории ТС зарубежных сервисно - сбытовых центров, а не технологий; низкое качество поставляемого оборудования. Отдельно Сергей Евдокимов подчеркнул существующую проблему, связанную с отсутствием компетенций в области маркетинга и продаж оборудования в данной сфере.

«В этой связи, создание Евразийского межгосударственного инжинирингового центра поддерживается государствами - членами Таможенного союза и Единого экономического пространства, что в итоге позволит решить вышеуказанные проблемы станкоинструментальной отрасли и придаст дополнительный импульс ее развитию», - считает заместитель директора Департамента ЕЭК. По его мнению, создание такой структуры требуют детальной проработки и определения концепции ее функционирования, в связи с чем, рассмотрение данного вопроса запланировано на одном из ближайших заседаний Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Справочная информация

Координационный совет по развитию машиностроения Таможенного союза - орган, сформированный для выработки предложений в целях модернизации и инновационного развития машиностроительных технологий в рамках Евразийского экономического союза.


18 июля 2014, 14:22
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript