В рамках проекта развития финансового сектора увеличится ответственность акционеров

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом на брифинге в Службе Центральных Коммуникаций сообщил Председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов.
Основным моментом проекта развития финансового сектора является увеличение ответственности акционеров, одним из способов увеличения такой ответственности является вливание капитала, передает корреспондент Bnews.kz.

«Основным моментом проекта развития финансового сектора является увеличение ответственности акционеров. Во всем мире, особенно в ЕС, где банки больше всего пострадали, очень четко перешли на принцип того, что при следующих циклических кризисах большую ответственность за реализацию различных проблем, возникающих в банках, должны брать не государство в лице налогоплательщиков, как это случилось в ЕС и в Казахстане в 2008-2010 годах, когда были выделены средства национального фонда, но также средства кредиторов»,- сказал Кайрат Келимбетов

По словам Председателя Национального банка РК Кайрата Келимбетова возможные реструктуризации - это план спасения при будущих кризисах. «Мы не стали исключением, и предложили увеличить ответственность акционеров. Одним из способов увеличения такой ответственности является вливание капитала»,- отметил Келимбетов. 

«Мы ожидаем, что в будущем произойдет консолидация банковского сектора. Сейчас происходит много сделок, слияний, поглощений, покупок. Также многие банки для себя уже четко уяснили, какую нишу они будут занимать. Либо они будут большими универсальными банками и группа средних банков. В перспективе у нас образуется определенная группа банков, где 10-15 банков будут закрывать около 95% всех депозитов и кредитов», - заключил он. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления