«Участие в тендере» - не основание для получения ИИН/БИН иностранными предприятиями в Казахстане

Возможность участия компаний стран - участниц Таможенного союза в тендерах в рамках Единого экономического пространства в Казахстане открыли большие возможности для предпринимателей нерезидентов, передает Аstananalog.kz. Однако механизм тендеров полон противоречий. Одним из них является регистрация нерезидентов в качестве налогоплательщиков для получения электронной цифровой подписи.

Для того, чтобы компания имела возможность участвовать в электронных закупках, необходима электронная цифровая подпись. В Республики Казахстан применяется «электронный способ» проведения тендеров. Можно сделать вывод, что наличие электронной цифровой подписи просто необходимо, так как большинство закупок проводится в электронном виде.

Получить электронную цифровую подпись довольно не сложно, если бы это был предприниматель, зарегистрированный в Казахстане. Но могут возникнуть проблемы при регистрации на портале государственных закупок, в случае, если этот предприниматель - нерезидент.

В связи с чем, за последнее время возросло количество нерезидентов - предпринимателей которые часто обращаются в налоговый орган, для регистрации в качестве налогоплательщика «для участия в тендере» в Республике Казахстан.

Так давайте начнем с самого начала, нерезидент желающий принять участие в закупках должен иметь электронную цифровую подпись. Вместе с тем, для получения электронно-цифровой подписи необходимо иметь ИИН - если это физическое лицо и БИН - если это юридическое лицо.

В свою очередь, регистрацию нерезидентов производят налоговые органы при соответствии условиям, определенным в статье 562 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах бюджет».

Согласно условиям, изложенные в вышеуказанной статье Налогового кодекса, на регистрационный учет в качестве налогоплательщика налоговые органы Республики Казахстан могут зарегистрировать нерезидента если:

юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством иностранного государства и место эффективного управления находится в Республике Казахстан;

является налоговым агентом, исчисляющий подоходный налог;

приобретает (реализует) имущество в Республике Казахстан;

страховая организация (страховой брокер) или зависимый агент рассматривается как постоянное учреждение нерезидента;

нерезидент - участник договора о совместной деятельности, заключенного с резидентом, деятельность которого приводит к образованию постоянного учреждения;

нерезидент, открывающий текущие счета в банках-резидентах.

получает доходы из источников в Республике Казахстан, не подлежащие налогообложению у источника выплаты, иностранцы или лица без гражданства, приобретающие имущество в Республике Казахстан,

дипломатическое и приравненное к нему представительство иностранного государства, консульское учреждение иностранного государства, аккредитованные в Республике Казахстан.

Исходя из вышеперечисленных условий, нужно понять, что среди них нет причины для регистрации нерезидентов «для участия в тендере» или «получения электронной цифровой подписи».

Главный специалист

Управление контроля качества

налоговых услуг и регистрации

налогоплательщиков НД по г.Астана

Гульмира Пазылова


4 сентября 2014, 16:29
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript