Индонезия: Китай - наша головная боль

Крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии пострадала от падения цен на сырьевые товары и замедление потребительских расходов. На товары - в том числе никелевую руду, олова и уголь - приходится около 60% экспорта Индонезии.

"Мы не можем продолжать полагаться только на природные ресурсы или дешевую рабочую силу. Пора сосредоточиться на качестве человеческого капитала, улучшении инфраструктуры, управлении – это поспособствует росту”, - заявил Хатиб Басри на ежегодной встрече МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне. 

В 2013 г. экономика выросла на 5,3%, это самый медленный темп за четыре года впервые с 2009 г. показатель ниже 6%. По прогнозу министра в этом году рост составит 5,2%. При этом Басри заметил что к показателю 2013 г. Индонезия не вернется.

“Я полагаю, что в 2014-2015 гг. мы должны выбрать стратегию по стабилизации роста – если вы говорите о 2017 г. – то я настроен довольно оптимистично – темпы роста ВВП составят выше 6%”, - разъяснил министр. В 2011 г. экономика увеличилась на 6,5%, и на умеренные 6,2% в 2012 г. 

Расходы на инфраструктуру могут спровоцировать рост, сказал он. Басри подчеркнул, что если правительство может перенаправить деньги с топливных субсидий на инфраструктуру, в течение трех лет появятся инфраструктурные проекты, которые будут способствовать росту. 

В 2014 г., все энергетические субсидии, как ожидается, увеличатся до рекордных объемов - более 350 триллионов рупий ($ 29750 млн), 21% государственного бюджета и около 3,4 % от валового внутреннего продукта.

14 октября 2014, 12:40
Источник, интернет-ресурс: Вести.ru

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript