Горячие новости
Читайте также

35% казахстанцев наиболее перспективной сферой сотрудничества со странами СНГ считают экономику

Участниками опроса стали 1663 человека из Астаны, Алматы и всех 14 областных центров Казахстана. На вопросы ответили 72% женщин и  28% мужчин старше 16 лет.

Фото : 14 октября 2014, 17:49
Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE при Международном центре журналистики MediaNet провело  опрос казахстанцев c целью выяснить их мнение по поводу перспектив международного сотрудничества Казахстана.

Согласно результатам опроса, 35% казахстанцев наиболее перспективной сферой сотрудничества со странами СНГ считают экономику, при этом только торговые отношения со странами содружества независимых государств многообещающими считают лишь 12% опрошенных. По мнению четверти (25%) респондентов приоритетной областью партнерства со странами СНГ является политика. Культура и образование, как направления сотрудничества Казахстана со странами СНГ, набрали по 11% голосов.

С Китаем 43%  казахстанцев считают наиболее перспективным направлением сотрудничества с в области торговых отношений. Это коррелирует с официальной межгосударственной стратегией:  к 2015 году предполагается увеличить объем взаимной торговли до 40 млрд. долл. США.

Другой приоритетной отраслью сотрудничества с КНР  28% опрошенных считаю  экономические отношения в целом. Далее по мере убывания идут такие направления партнерства, как политика (12%), образование (7%), туризм (4%) и культура (3%). Еще 3% участников опроса не видят никаких перспектив сотрудничества с КНР. 

Со странами Европейского Союза (ЕС) по мнению 32% респондентов  самой актуальной областью сотрудничества для Казахстана является экономика, на втором месте (24%) - политика, замыкает тройку приоритетов образование (13%). 12% считают туризм главным направлением партнерства со странами ЕС. Стоит отметить, что в сентябре текущего года прошел 8 раунд переговоров по новому Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС.

На протяжении последних лет Евросоюз является ведущим торговым и инвестиционным партнером Казахстана. В 2013 году торговый оборот РК-ЕС составил 53,4 млрд. долл. США. Объем внешней торговли Республики Казахстан с Европейским Союзом в первом полугодии 2014 г. составил 28,4 млрд. долл. США, что соответствует 54,7% всего внешнеторгового оборота нашей страны.

9 октября Казахстан и Евросоюз официально заявили о завершении переговоров по новому расширенному Соглашению о партнерстве и сотрудничестве и решении двусторонних вопросов на пути к членству Казахстана в ВТО. Казахстан - единственная страна в Центральной Азии, которая подпишет с ЕС подобное Соглашение 
Почти треть ответивших (31%) отмечают политику, как наиболее перспективное направление сотрудничества Казахстана и США. При этом 20% участников исследования не видят никаких перспектив в межстрановом партнерстве с США. Важным, по мнению казахстанцев, аспектом взаимодействия стран является образование, так считают 16%. Еще 14% считают приоритетным экономическое сотрудничество.  


 


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии