За 2014 год экспорт казахстанских товаров на внешние рынки уменьшился почти на 7%

По его словам, снижения цен на нефть и основные металлы, в целом негативно сказались на нашей экономике. Если в 2013 году рост промышленности составлял два с половиной процента, то по итогам прошлого года, показатели в этой области не дотянули и до одного процента, сообщает телеканал "Астана".

Нестабильность на мировом рынке сильно ударила и по добыче, особенно в горнодобывающей отрасли. Наряду с этим снизились темпы роста в обрабатывающей промышленности, составив всего 1 процент.

Алихан Смаилов, председатель Комитета по статистике МНЭ РК:

Основные причины снижения темпа роста ВВП у нас является снижение спроса на внешних рынках и, в первую очередь, в Российской Федерации на наши экспортные позиции. А также снижение цен на нефть и на металлы в целом на мировом рынке. Это привело к тому, что у нас по итогам прошлого года экспорт снизился на 6,7%. В горнодобывающей промышленности произошло снижение добычи в целом на 0,3%. В обрабатывающей промышленности рост составил всего 1%. То есть сказывается на снижениях темпах роста промышленности.

Ерлан СИСЕНОВ


15 января 2015, 09:35
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript