ТОП-10: Футбольные долгожители премьер-лиги

Zakon.kz Zakon.kz
 Sport.zakon.kz публикует десятку действующих игроков-рекордсменов по числу проведенных матчей.
Возглавляет Тор-10 капитан костанайского «Тобола» Нурбол Жумаскалиев (на снимке), а замыкает Максат Байжанов из «Атырау».

1. Нурбол Жумаскалиев «ТОБОЛ» (Костанай) – 451

Большую часть матчей, сыгранных в премьер-лиги (376) Жумаскалиев провел, выступая за костанайский клуб. В «Тоболе» полузащитник команды провел 14 сезонов, став в 2010 году чемпионом страны. Это его единственная золотая медаль в премьер-лиги. Лишь однажды за это время капитан команды изменил своему клубу перебравшись в столицу, но там лавров не снискал и вернулся в родные пенаты. Лучший футболист Казахстана 2010 года.

2. Самат Смаков «ИРТЫШ» (Павлодар) – 384

 За время выступлений в премьер-лиге Самат Смаков играл в пяти казахстанских клубах. Более сотни матчей провел за алматинский «Кайрат». Но половину золотых медалей  премьер-лиги (3) полузащитник завоевал в составе «Актобе», в котором за три золотых сезона отыграл 88 игр. В этом сезоне самому титулованному игроку Казахстана не удастся ощутимо приблизиться к лидеру. Да и удастся ли вообще. Тридцатишестилетний Смаков на три года старше Жумаскалиева, а тот, судя по всему, не скоро завершит карьеру. Удержать бы второе место.

3. Кайрат Аширбеков «ОРДАБАСЫ» (Шымкент) – 366

Пожалуй, что в скором времени шымкентцу удастся потеснить Самата Смакова. Не в этом сезоне, так в последующих. Для 32-х летнего полузащитника еще все впереди. Уже в начале нынешнего чемпионата Кайрат Аширбеков перекроет свой рекорд выступлений за «Актобе» (141). На сегодня в его активе 140 матчей за «Ордабасы». А вот с титулами сложнее. Выступая за актюбинский клуб Аширбеков дважды становился чемпионом, тогда как с «Ордабасы» это будет сделать сложнее. 

4. Мурат Тлешев «АТЫРАУ» - 362

Нападающий «Тараза», несмотря на крупные габариты, во всю прыть несется к «призовой» тройке. Обладает вспыльчивым характером, может поэтому, Мурат Тлешев сменил в своей карьере восемь клубов. Начинал в «Таразе», где в первом сезоне, несмотря на юный возраст (18 лет), сыграл 39 матчей. Чаще всего выходил на поле в составе павлодарского «Иртыша» (127), в котором стал двукратным чемпионом страны (2003, 2006). Еще один титул завоевал в составе «Актобе» (2009). В 2011 году считался самым дорогостоящим футболистом премьер-лиги (€350 000). 

5. Кайрат Нурдаулетов «АСТАНА» - 360

Полузащитник столичного клуба готовится к 17-му сезону. Последние четыре с половиной сезона стабильно провел в «Астане», в которой прижился основательно. В прошлом году в составе команды в третий раз примерил золотую медаль. Первые две он заработал в составе «Иртыша» (2002, 2003). Коллекция наград 32-х летнего хавбека впечатляет. Вдобавок к «золоту» имеет три серебряных и две бронзовых награды. В 2012 году был признан лучшим футболистом страны.  

6. Игорь Юрин «ИРТЫШ» (Павлодар) – 334

 Снова полузащитник-долгожитель. Коренной алмаатинец за всю карьеру не провел ни одного матча за клубы из Южной столицы. Предпочитает север страны, где провел 12 сезонов. Наибольшее количество матчей отыграл в костанайском «Тоболе» 116 матчей, в котором завоевал единственную золотую медаль чемпионатов страны. В нынешнем клубе отыграл 104 игры. 

7. Сергей Скорых «КАЙСАР» (Кызылорда) -  325

Самые плодотворные годы карьеры провел в «Тоболе» (2006-2009), чуть не дотянув до сотни проведенных игр (96). Однако, чемпионом стал в составе «Иртыша» (2003), где за три сезона отыграл 64 матча. Запомнился еще и тем, что первый профессиональный контракт заключил в возрасте 15-ти лет. А первым его клубом стал петропавловский «Есиль» (34 игры).

8. Ренат Абдулин «АТЫРАУ» - 324

Первый защитник в Топ-10. Путешественник под стать Мурату Тлешеву. Сменил 8 клубов, на очереди девятый. По крайней мере, в заявочном списке «Атырау» отсутствует. Но, 114 матчей в «Кайрате» (5 сезонов) и 70 в «Востоке» (2 сезона) говорят  о некоей стабильной приверженности в молодые годы. Свои два золотых «перстня» добыл в составах Кайрата (2004) и костанайского «Тобола» (2010).

9. Андрей Финонченко «ШАХТЕР» (Караганда) – 317

После метаний в межсезонье нападающий решил продлить контракт с карагандинским «Шахтером». Это один из немногих игроков, кто провел всю карьеру (14 сезонов) в одном клубе. За что и был вознагражден двумя чемпионскими званиями (2011, 2012). Лучший футболист страны 2013 года. Запомнился игрой против шотландского «Селтика» в заключительной фазе квалификации Лиги чемпионом 2013 года, когда наш клуб едва не вышел в групповой этап турнира. 

10. Максат Байжанов «АТЫРАУ» - 295

В межсезонье 30-летний полузащитник перебрался на Каспий из карагандинского «Шахтера», которому прослужил четыре сезона (106 игр). Как награда две золотые медали чемпиона в составе «горняков» (2011, 2012). Но наибольшее количество сезонов (6) и проведенных матчей (135) приходятся на выступление в кызылординском «Кайсаре». 

Сергей ФИЛОНЕНКО, Алматы

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления