Горячие новости
Читайте также

«Нам нужна только победа!» или как болеют за «Кайрат»

Репортаж  о матче  «Кайрат» - «Окжетпес» с  фанатского сектора алматинцев.

Фото : 5 апреля 2015, 23:11
В V туре чемпионата страны по футболу некогда флагман отечественного футбола принимал "Окжетпес" из Кокшетау. О том, что игра в Алматы состоится именно в воскресенье, рядом со стадионом говорили не только яркие вывески с призывом поддержать любимую команду, но и толпы болельщиков и фанатов, собравшиеся на встречу задолго до матча.

На самом Центральном стадионе фанатам «Кайрата» принадлежит Юго-восточная трибуна. На игре против "Окжетпеса" на каждом третьем болельщике именные футболки, шарфы, бейсболки. Все это окрашено в желто-черные цвета. Цвета алматинского "Кайрата". Осуществляя шумовую поддержку, фаны не только вдохновляют своих любимцев на забитые голы, но и призывают поддерживать и болеть за футбол других зрителей,  далеких от спорта людей, пришедших просто воочию посмотреть на игру миллионов. 



-  Я являюсь фанаткой «Кайрата» уже третий сезон, - говорит Айнура.- Впервые меня привела на стадион подруга. Я поняла, что значит быть фанаткой, это когда ты переживаешь за команду всем сердцем. В «Кайрате» мне больше всего нравится Михаил Бакаев. Он был капитаном желто-черных и обладает особым стилем игры и авторитетом.

«Нам нужна сегодня только победа! Кайрат! Кайрат, вперед!» - скандируют фанаты алматинцев. В это время с соседнего ряда кто-то несмело кричит: «Окжетпес, Алга!». Кайратовских фанатов аж передергивает. Выискивая шпиона, затаившегося на вражеской территории, они одаривают всех присутствующих недобрыми взглядами. Но первый гол, забитый Жераром Гоу, благодаря пасу Исламхана, спасает неосторожного почитателя кокшетауского коллектива. 



-  «Кайрат» - это легендарный клуб с богатой историей, - рассказывает Аблай Курбанали.- Особенно мне нравятся 80-е годы, когда играли Евстафий Пехлеваниди, Вахид Масудов... За «Кайрат» раньше играл мой дядя, и мы болеем за этот клуб всей семьей.

Боление – болезнь, передающаяся по наследству. На стадионе много молодых семей, маленьких детей и седовласых аксакалов. Именно они рассказывали внукам, как впервые в середине 60-х годов прошлого столетия  посетили игру своих любимцев. 



- Зимой мы ходили на хоккей, болели за нашу городскую команду всей семьей, - вспоминает Дулат-ага, впервые посетивший игру «Кайрата» со своими детьми.- Недавно увидели рекламу о домашнем матче «Кайрата», так сразу возникло желание посетить матч. Сегодня матч был очень интересным, богатым на голы. Испытали бурю эмоций, детям очень понравилось.  Мой сын Алдияр настолько впечатлен, что сам хочет начать играть в  футбол. Мечтает  в будущем играть в составе алматинского «Кайрата».
Тем временем алматинцы в ворота «Окжетпеса» успели забить еще два мяча. Отличился Исаэль Барбоза и  Сито Риера. Фанаты не умолкают ни на миг, поют песни. Некоторые бурно реагируют на ошибки футболистов, другие кричат речевки, содержащие нецензурную лексику. 



- У каждого болельщика есть такое мнение, что он сам мог бы сыграть лучше футболистов, не упустить момент,  забить пенальти, - говорит Ергали Хаитжанов.-  Но на самом деле все не так. Игроки делают все от них зависящее для победы своей команды. К фанатам я отношусь положительно. Они болеют за клуб, надрывают голоса, создают особую футбольную атмосферу, украшают матч. Многие зрители смотрят именно на фанатов, а не следят за игрой. Нецензурная лексика и мелкие шалости молодых фанатов это нормально. Пусть лучше они на стадионе, при присутствии правоохранительных органов выплеснут энергию.  Это поступки присущи их переходному, еще юному возрасту.
Последний мяч  в пустые ворота забил «кайратовец» Исаэль Барбоза, тем самым оформив дубль.  Ловкость бразильца привела в восторг всех зрителей.  В том числе и Айсулу Байсенгирову - финалистку проекта «Мисс КазНУ-2015»:



- Я решила поддержать команду своего города, -говорит она.- Считаю, что каждый человек своим приходом может внести свой вклад. «Кайрат» - это один из лучших футбольных клубов Казахстана и я горжусь, что у нас есть такая команда. 

Матч завершен. Его счет - 4:0 в пользу «Кайрата» - не может не радовать поклонников алматинского коллектива. Следующий домашний поединок алматинцы сыграют 8 апреля. Их соперниками будет павлодарский «Иртыш».

Адильхан ЕЛТАЙ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии