О новых требованиях к налоговой учетной политике и НДС в связи с изменениями в законодательстве РК по вопросам страхования и исламского финансирования

1. По налоговой учетной политике

Пунктом 3 статьи 60 Налогового кодекса предусмотрены положения, которые распространяются на календарный год, такие как применение форм налоговых регистров и метода отнесения НДС в зачет, порядок ведения раздельного учета и другие. С 10 мая 2015 года к этому списку отнесено и применение норм амортизации по каждой группе фиксированных активов. Эти положения не могут меняться за тот период, по которому была произведена налоговая проверка. §

Вместе с тем в данной статье указано, что выбранный плательщиком НДС метод отнесения в зачет налога на добавленную стоимость, предусмотренный пунктом 4 статьи 260 и (или) пунктом 5-1 статьи 262 Налогового кодекса, распространяется на налоговый период, установленный для целей исчисления налога на добавленную стоимость, и не подлежит изменению по налоговым периодам, по которым произведена налоговая проверка.

Данное дополнение связано с тем, что Законом от 27 апреля 2015 года № 311-V с 10 мая 2015 года изменен подход к исчислению налога на добавленную стоимость, и, в частности, изменен пункт 4 статьи 260 и введен в действие новый пункт 5-1 статьи 262 Налогового кодекса, которые устанавливают новый порядок применения пропорционального и раздельного метода отнесения НДС в зачет для налогоплательщиков. §ИС «Параграф»

2. По налогу на добавленную стоимость.

Законом РК от 27 апреля 2015 года № 311-V внесены изменения и дополнения в Закон РК от 31 августа 1995 года «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан».

Согласно статье 52-8 Исламские банки вправе финансировать физических и юридических лиц в качестве торгового посредника путем предоставления коммерческого кредита покупателю или продавцу товара на основании договора о коммерческом кредите исламского банка (далее - договор о коммерческом кредите).

Введена новая статья 52-12 касательно исламского финансирования физических и юридических лиц с участием исламского банка в качестве торгового посредника путем предоставления коммерческого кредита на условиях последующей продажи товара третьему лицу.

Исламским финансированием физических и юридических лиц в качестве торгового посредника путем предоставления коммерческого кредита на условиях последующей продажи товара третьему лицу признается сделка, осуществляемая по договору о коммерческом кредите с соблюдением следующих условий:

«1) сторонами договора о коммерческом кредите являются исламский банк и клиент банка. В договоре о коммерческом кредите указывается третье лицо, которому осуществляется последующая продажа товара клиентом банка (для целей настоящей статьи - третья сторона);

2) приобретение товара клиентом банка по договору о коммерческом кредите, а также последующая продажа товара клиентом банка третьей стороне производятся с участием исламского банка;

3) коммерческий кредит предоставляется на условиях реализации клиентом банка третьей стороне товара, приобретенного клиентом банка у исламского банка. При этом право собственности на товар, реализованный по договору о коммерческом кредите, переходит третьей стороне немедленно после заключения договора о коммерческом кредите, оплата товара третьей стороной производится без промедления после передачи ей товара и документов на этот товар по цене приобретения такого товара исламским банком у поставщика товара;

4) в качестве товара в договоре о коммерческом кредите определяется товар, реализуемый на международных товарных биржах и приобретаемый исламским банком на международных товарных биржах либо внебиржевом рынке за пределами Республики Казахстан. Исламский банк и клиент банка не вправе осуществлять одновременную продажу одного и того же товара по нескольким договорам о коммерческом кредите;

5) клиент банка осуществляет последующую продажу третьей стороне товара, указанного в договоре о коммерческом кредите, в количестве и по цене, которые указаны в таком договоре, без учета наценки исламского банка;

6) продавец товара, осуществляющий продажу товара исламскому банку, не может быть третьей стороной, которой производится последующая продажа товара;

7) исламский банк, клиент банка и третья сторона не являются взаимосвязанными сторонами в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

В соответствии с внесенными изменениями и дополнениями в Закон РК «О банках и банковской деятельности» внесены изменения в пункт 4 статьи 250 Налогового кодекса, согласно которым передача имущества исламскими банками освобождается от налога на добавленную стоимость в части дохода, подлежащего получению исламским банком в соответствии с банковским законодательством Республики Казахстан в рамках финансирования физических и юридических лиц в качестве торгового посредника путем предоставления коммерческого кредита:

1) без условия о последующей продаже товара третьему лицу;

2) на условиях последующей продажи товара третьему лицу.

Данная норма означает, что передача имущества исламскими банками в рамках финансирования физических и юридических лиц в качестве торгового посредника путем предоставления коммерческого кредита в части подлежащего получению дохода не подлежит обложению НДС. §ИС «Параграф»

С 10 мая 2015 года исключена часть вторая пункта 2 статьи 260 Налогового кодекса, согласно которой выбранный метод определения налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, не подлежал изменению в течение календарного года.

Согласно внесенным изменениям в статью 60 Налогового кодекса выбранный и указанный в учетной политике плательщиком НДС метод отнесения в зачет налога на добавленную стоимость, предусмотренный пунктом 4 статьи 260 и (или) пунктом 5-1 статьи 262 Налогового кодекса, распространяется на налоговый период, установленный для целей исчисления налога на добавленную стоимость, и не подлежит изменению по налоговым периодам, по которым произведена налоговая проверка.

Изменена трактовка пункта 4 статьи 260 Налогового кодекса, согласно которой плательщик НДС, применяющий пункт 3 данной статьи (осуществляющий строительство объектов, обороты по реализации которых освобождаются от НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 249 Налогового кодекса, - прим. автора), вправе применять пропорциональный метод отнесения в зачет по облагаемым оборотам и необлагаемым оборотам, за исключением оборотов, освобождаемых от налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 1 статьи 249 Налогового кодекса, в случае наличия у плательщика налога на добавленную стоимость:

облагаемых оборотов;

оборотов, освобождаемых в соответствии с пунктом 1 статьи 249 Налогового кодекса;

других необлагаемых оборотов.

Внесены изменения в пункт 5 статьи 262, согласно которым исламский банк, использующий пропорциональный метод отнесения в зачет, имеет право на применение раздельного метода по учету сумм налога на добавленную стоимость по финансированию физических и юридических лиц в качестве торгового посредника путем предоставления коммерческого кредита без условия о последующей продаже товара третьему лицу в соответствии с банковским законодательством Республики Казахстан.

Кроме того, в данной статье появился новый пункт 5-1, согласно которому исламский банк, использующий пропорциональный метод отнесения НДС в зачет, имеет право на применение раздельного метода по учету сумм налога на добавленную стоимость по операциям купли-продажи товара в рамках финансирования физических и юридических лиц в качестве торгового посредника путем предоставления коммерческого кредита на условиях последующей продажи товара третьему лицу в соответствии с банковским законодательством Республики Казахстан.

Предоставленные государством льготы по налогу на добавленную стоимость, изменения и дополнения по исламскому финансированию напрямую связаны с дальнейшим развитием исламского финансирования в Республике Казахстан.

Все вышеуказанные изменения и дополнения вступают в силу с 10 мая 2015 года.

А.Ж. Абдирова

Настоящий материал является объектом авторского права.

Перепечатка и иное использование запрещено правообладателем.


12 мая 2015, 10:56
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript