В Жамбылской области нашли резервы пополнения бюджета

Налоговые поступления в государственный бюджет стали темой обсуждения на аппаратном совещании в акимате области, сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, передает МИА Казинформ.

Глава региона Карим Кокрекбаев потребовал от руководителей местной исполнительной власти, управлений и ведомств активизировать работу по освоению бюджетных средств и сбору налогов и иных платежей.

Как отметил руководитель департамента госдоходов по Жамбылской области Аскар Тынысбеков, с начала этого года налоговые поступления составили 100,3%, или на 141,5 млн. тенге больше, чем за такой же период 2014 года.

Вместе с тем, снизили поступления в республиканский бюджет Шуский, Рыскуловский, Кордайский, Меркенский, Байзакский и Жамбылский районы. План местного бюджета не исполнили Жамбылский, Меркенский и Таласский районы. План по областному бюджету выполнен только в двух из десяти районов области - Мойынкумском и Байзакском.

Обсуждая дополнительные резервы налогообложения, участники совещания назвали субъекты предпринимательства, которые пытаются уйти от обязательств по выплатам в бюджет. В их числе - автоперевозчики Тараза и крестьянские хозяйства области.

Главы КХ в отчетных документах не указывают фактического количества наемных работников. К примеру, КХ «Омар» в Жуалынском районе, имея 560 га земли, указывает в декларации только одного работника, который по совместительству является руководителем этого хозяйства. Такая же картина в КХ «Мейирим» Шуского района и КХ «Бекзада» Рыскуловского района.

Кроме того, значительный резерв поступления налогов представляют не используемые по назначению земли в крестьянских хозяйствах, на которые с 1 января 2015 года, согласно изменениям в Налоговом кодексе, местные представительные органы могут повышать ставки единого земельного налога на земли.

Таковых хозяйств, не использующих в общей сложности 18 тыс. га земель по целевому назначению, в Жамбылской области насчитывается более двухсот.

К. Кокрекбаев в связи с этим высказал серьезный упрек руководителям земельной инспекции (С. Тапеев) и управления земельных ресурсов (И. Тортаев), поручив им в месячный срок объехать все хозяйства и разобраться с положением дел на местах.

Автор: Скрипник Галина
Фото strategy2050.kz

17 сентября 2015, 08:55
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код