Нурсултан Назарбаев: Я стал рекламой для нашей легкой промышленности

Сегодня с участием президента РК состоялось совещание с акимами Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областей, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.
На совещании с докладами выступили министр по инвестициям и развитию А.Исекешев, председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» С.Мынбаев, председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» А.Мырзахметов.

В ходе мероприятия Глава государства отметил, что половина всей промышленной продукции в Казахстане производится в четырех областях западного региона страны.

- Их развитие имеет большое значение для всей нашей экономики. В силу большой протяженности территории каждый регион страны имеет свою специфику. Запад специализируется на добыче и переработке нефти. В этой связи, мы вкладываем большие инвестиции в развитие именно этой отрасли, - сказал Президент Казахстана.

При этом Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость расширения инфраструктурного строительства в регионе.

- Новые экономические условия вновь продемонстрировали правильность нашего курса на индустриализацию. Поэтому сегодня я посетил два завода – по производству кабеля и тяжелого оборудования для нефтяной отрасли – это важные и нужные объекты, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана также обратил внимание акимов на необходимость развития малого и среднего бизнеса вокруг нефтегазовой сферы.

- В Атырауской области доля МСБ равняется 8%, в Мангистауской и Актюбинской областях – по 17%. Однако в данном нефтеносном регионе следует делать акцент на расширении объемов выпускаемой продукции. За счет этого создаются рабочие места, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства затронул вопрос создания индустриальных зон для обслуживания нужд добывающих компаний.

- В качестве примера можно назвать компанию Шеврон, работу которой обслуживают заводы по производству арматуры и труб, соответственно вкладываются средства в социальное развитие региона, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также поручил пересмотреть планы по индустриализации и строительству инфраструктуры с учетом новых экономических реалий.

- В кризис сокращается число постоянных рабочих мест. Думаю, что программу «Нурлы жол» необходимо адаптировать в каждом регионе в целях создания рабочих мест для сокращенных сотрудников крупных производств. Такой опыт мы апробировали во время кризиса в 2008-2009 годах, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана отметил, что сегодня весь мир испытывает влияние кризиса.

- В этом нет ничего страшного. Мы живем в капиталистическом мире. В этой системе не может быть постоянного роста, за ростом всегда следует спад. Глубина влияния кризиса велика: с одной стороны падают цены на энергоносители, с другой свое влияние оказывают санкции в отношении нашего основного торгового партнера – России. Но любой кризис – это и возможность навести порядок. Так, мы долго откладывали вопрос плохо работающих предприятий. Во всем мире такие объекты подвергаются банкротству, и затем на место предыдущего собственника приходит другой, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства призвал глав регионов учесть, что не эффективно работающие и неконкурентоспособные предприятия не имеют перспектив.

- Я не раз говорил нашим предпринимателям при вступлении в ЕАЭС и ВТО о необходимости повышения своей конкурентоспособности. Теперь следует снижать издержки и поднимать производительность труда, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также рассказал о прошедшем на днях XII Форуме межрегионального сотрудничества в Сочи.

- Совместно с Россией мы обсуждали перспективы развития сельского хозяйства. Сегодня в агропромышленном секторе россияне опережают нас. Их производительность труда в 1,5 раза выше, в то же время сами россияне отстают от канадцев в 8-10 раз. Нам следует двигаться в этом направлении. Сегодня я посетил предприятие по производству оптоволоконных кабелей, где на одного человека производится продукции на 80 тысяч долларов. Если выпускаемая продукция не окупает затрат, в таком производстве нет необходимости, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана также выделил несколько приоритетов в развитии западного региона страны.

- Мы завершили первую пятилетку индустриализации, создали 80 тысяч новых рабочих мест, и сейчас приступили ко второму ее этапу. Только в западном регионе реализовано 177 проектов, но 50% из них либо не работают, либо не вышли на планируемую мощность, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В качестве важного направления Глава государства назвал активизацию разведки месторождений.

- Даже такие крупнейшие месторождения, как Тенгиз и Карачаганак через 10-15 лет достигнут пика добычи. И если за это время мы не разведаем новые месторождения, то последствия будут тяжелыми. Нужно привлекать к разведке самые крупные международные компании. Мы знаем, что в прикаспийской впадине остаются не разведанными огромные залежи сырья, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев указал и на необходимость наращивания глубокой переработки нефти и газа.

- Мы должны обеспечивать более высокую добавочную стоимость добытым ресурсам. Именно поэтому мы уделяем много внимания нефтехимии. В Атырауской области ведется реконструкция НПЗ с производством сложных полимеров. Стоимость подобных предприятий составляет 5-6 миллиардов долларов. Сейчас закладывается основа для большой казахстанской нефтехимии, поэтому на строительство свободной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» выделяются значительные средства. Задачей Правительства и руководства Атырауской области является эффективное их освоение, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана также подчеркнул, что глубина переработки нефти в Казахстане составляет 68%, в России – 72%, в ЕС – 85%, в США – 95%. В этой связи, Глава государства указал на необходимость внедрения новых технологий в данный процесс.Кроме того, Нурсултан Назарбаев затронул тему индустриализации страны и реализации проекта «Нурлы жол».

- В ходе визита в КНР мы заключили договора с китайской стороной на сумму 23 миллиарда долларов, планируется создание десятков предприятий. Совместные предприятия будут создаваться на различных условиях, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также отметил, что «Нурлы жол» является частью экономического пояса «Новый Великий Шелковый путь», выгодного для Казахстана трансконтинентального логистического проекта.

- В этом направлении уже сделано немало. Сегодня посредством нашего терминала в порту Ляньюньган в Китае из стран АТР через Казахстан в Европу направляются 250 тыс контейнеров. К 2020 году трафик увеличится вдвое. По пути следования этих поездов появятся бизнес структуры. Кроме того, завершается строительство дороги Западная Европа – Западный Китай. Этот проект также заключает в себе огромные возможности. В рамках программы «Нурлы жол» в западном регионе будут реализовываться проекты на сумму 345 млрд тенге. Впервые в нашей стране строится комбинат по строительству кораблей и паромов. Строятся автомобильные дороги Актобе – Атырау, Атырау – Астрахань, Уральск – Каменка с выходом на Россию. Все эти проекты призваны придать импульс нашей экономике, способствовать созданию новых рабочих мест, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на вопросы обеспечения занятости, особенно в сфере малого и среднего бизнеса.

- Это серьезная задача для всех стран мира, включая Казахстан. Важно, чтобы было большое количество предприятий, где трудятся 20-50 человек. К примеру, Германия без сложностей пережила кризис, поскольку в этой стране много предприятий МСБ, которые обеспечивают 90% экономики. Они являются более гибкими по сравнению с крупными промышленными предприятиями. Так, если падает спрос на их продукцию, они тут же переходят на другие отрасли, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что сегодня в нашей стране ведется работа над увеличением объемов выпуска качественной отечественной продукции.

- Следует поддерживать наших производителей. К примеру, сейчас на мне костюм и туфли казахстанского производства. Таким образом, я стал рекламой для нашей легкой промышленности, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершение Глава государства отметил важность прохождения сложного периода в атмосфере спокойствия и мира. В этой связи, Президент Казахстана подчеркнул, что за внесение разлада соответствующие лица будут привлекаться к ответственности. Нурсултан Назарбаев еще раз напомнил о значимости единства и согласия в Казахстане.

- Как я уже говорил, мы были слабы только когда были разрознены. Если мы будем едины, то у нас все будет получаться. Необходимо сплоченно пройти эти сложности и выйти на новый путь развития, - сказал Глава государства.

Фото akorda.kz

17 сентября 2015, 19:39
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код