Федеральная резервная система США сохранила ключевую ставку на уровне 0,00-0,25% годовых

Федеральная резервная система США сохранила ключевую ставку на уровне 0,00-0,25% годовых, сославшись на беспокойство по поводу слабости мировой экономики, но все еще может повысить стоимость заемных средств позднее в текущем году, пишет Литер со ссылкой на информацию Reuters.

На пресс-конференции после заседания ФРС глава американского центробанка Джанет Йеллен сказала, что экономика США показывает достаточно хорошую динамику для того, чтобы, возможно, оправдать повышение ставки, и «мы надеемся, что она продолжит ее демонстрировать».

Но Йеллен добавила, что «прогноз для других стран выглядит не таким определенным», что способствует снижению американских акций, росту доллара и ужесточению финансовой ситуации таким образом, что она может замедлить рост экономики США вне зависимости от действий ФРС.

«В свете роста неопределенности за рубежом... комитет счел разумным подождать, - сказала Йеллен. - Учитывая значительную экономическую и финансовую связь между США и остальным миром, за ситуацией за рубежом следует внимательно следить».

Заявление по итогам заседания также указывает на проблемы за рубежом, в то время как в отношении самих США экономические риски практически сбалансированы.

«Недавние мировые экономические и финансовые события могут несколько ограничить экономическую активность и оказать дальнейшее понижательное давление на инфляцию в краткосрочной перспективе», - говорится в нем.

При этом ФРС оставила за собой возможность повысить ставку в текущем году: 13 из 17 отвечающих за денежно-кредитную политику руководителей американского центробанка считают возможным повысить ставку, как минимум, один раз в 2015 году по сравнению с 15 в июне. Четверо сочли, что ставка не должна повышаться, как минимум, до 2016 года по сравнению с двумя в июне.

Федеральный комитет по операциям на открытых рынках проведет заседания в октябре и декабре.

ФРС повторила, что хочет увидеть «дальнейшее улучшение рынка труда» и быть «достаточно уверенной» в возвращении инфляции к 2%-ному ориентиру центробанка, принимая решение о сроках повышения ставки.

Доллар упал к корзине мировых валют после заявления ФРС, снизившись примерно на 1% к евро. Акции сначала выросли, но затем потеряли направление движения, цены американских гособлигаций подскочили.

Опубликованный ФРС новый прогноз, предполагающий более медленный рост ВВП, чем ожидалось ранее, низкую безработицу и слабую инфляцию, позволяет предположить, что руководство центробанка начинает беспокоиться по поводу длительного застоя экономики. Один из руководителей ФРС предположил даже отрицательное значение ключевой ставки.

Согласно новым оценкам ФРС, экономика США вырастет в 2015 году на 2,1% - немногим больше, чем прогнозировалось ранее. Однако прогнозы на 2016 и 2017 годы были пересмотрены в сторону снижения.

Траектория изменения процентных ставок сдвинулась вниз - долгосрочное значение ключевого индикатора сейчас составляет 3,50% годовых по сравнению с 3,75%, ожидавшимися после предыдущего заседания.

«ФРС стала мягче с пересмотром прогнозов роста и на фоне бурчания про «затяжной застой». Но в заявлении есть четкий сигнал о том, что в отсутствие серьезных проблем для экономики ставки вырастут до конца этого года», - сказал Крис Уильямсон из компании Markit.


21 сентября 2015, 10:43
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код