К. Келимбетов спрогнозировал рост цен на нефть и укрепление тенге

В трех-пятилетней перспективе цены на нефть будут расти, а тенге будет укрепляться. Такое мнение высказал председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов в беседе с журналистами в Мажилисе Парламента РК.

«Вообще после перехода на инфляционное таргетирование, как правило, от 6 до 12 месяцев любая экономика приспосабливается к новому курсу, к новому режиму денежно-кредитной политики.

Как пойдет тенге дальше - это вопрос, который зависит от следующих факторов. Первое - цена на нефть. Если она будет в районе 50 долларов, то тенге будет оставаться в этом районе, в каком он находится сейчас. Если цены будут падать, если соседние экономики будут в рецессии - мы уже перешли на плавающий курс, который абсорбирует эти шоки и позволяет нам на это реагировать. Если цены на нефть будут расти, - а они будут расти в трех-пятилетней перспективе, - то и тенге будет укрепляться. Все будут продавать и радоваться той прибыли, которую они получили», - сказал К.Келимбетов.

По его мнению, курс, установленный на 21 октября, 277 тенге за 1 доллар США, является равновесным, таким, какой нужен казахстанской экономике.

Автор: Мейрамбек Байгарин


21 октября 2015, 14:23
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript