Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Драка у бара "Чукотка": сторона потерпевших недовольна показаниями судмедэкспертов

9 ноября 2015, 23:51

Также было высказано недоверие свидетелям со стороны защиты Кузнецова.

8 ноября в Алматинском городском суде продолжились слушания по делу о драке у бара "Чукотка". Были допрошены двое свидетелей и эксперт, проводивший первую судебно-медицинскую экспертизу тела погибшего Мураткалиева, передает корреспондент Zakon.kz.

Судебное разбирательство началось с допроса эксперта Жунисова, который проводил первую судебно-медицинскую экспертизу и установил, от чего скончался потерпевший. Этот эксперт уже выступал в суде первой инстанции. Но и в этот раз ему устроили обстоятельный допрос. Речь шла также о травмах на лице, которые не были выявлены при первичной экспертизе. Жунисов пояснил, что травмы на левой стороне лицевого отдела черепа погибшего, обнаруженные при повторной экспертизе, можно было выявить только при проведении сложного комплекса действий, в том числе - отделение головы от тела, отслаивание с лицевого скелета всех тканей, вываривание и т.д., что делается в течение длительного времени медиками-криминалистами.

Следующими были допрошены Р.Утепов и С.Асет, которые также уже выступали свидетелями, со стороны защиты, в районном суде. Молодые люди вновь рассказали, что в ту ночь скорая помощь по просьбе Кузнецова была вызвана с телефона Утепова, что Кузнецов пытался оказать первую помощь умирающему Мураткалиеву. При объяснении того, как все произошло, Кузнецов рассказал им, что Мураткалиев напал на него с ножом, и он, защищаясь ударил нападавшего, после чего тот упал. Утепов видел, что на руке Кузнецова была рана, а сам он говорил про то, что получил ее от ножа. Асет же рассказал, что Кузнецов показывал ему этот нож. Также он рассказал, что у тела Мураткалиева находился Фролов, который периодически порывался встать, возможно, чтобы уйти. Но Кузнецов не давал ему это сделать, говоря, что это Фролов во всем виноват, что он был зачинщиком, и что приедет полиция - во всем разберется.

При этом сторона потерпевших усомнилась в объективности свидетелей. А брат погибшего выступил с ходатайством не брать во внимание показания Утепова и Асета, которые, по его мнению, "левые":

- Я склонен не доверять этим свидетелям, так же как и последующим свидетелям, которые будут выступать. Если бы эти люди действительно были свидетелями происшествия, то они были бы полезными.

На это судья Керимова ответила, что давать оценку показаниям свидетелей будет Суд.

В свою очередь Кузнецов подал ходатайство, в котором отметил, что сторона обвинения формулирует свои вопросы экспертам и свидетелям так, что оказывает на них давление. Здесь судья призвала обе стороны быть внимательнее, и перестать задавать наводящие вопросы, которые впредь будут сниматься.

И еще одно ходатайство поступило в конце заседания от адвоката потерпевших Романовой. Она просит вызвать в суд независимых экспертов, которые могли бы дать точную оценку травмам на лицевом отделе черепа погибшего. У адвоката, исходя из ее слов, есть сомнения в том, что эксперты, работавшие с телом Мураткалиева, дали точную оценку степени тяжести травм на лице, в частности - травм, выявленных повторной экспертизой. Выступившие в суде эксперты, по словам Романовой, не смогли ответить на поставленные вопросы.

Данное ходатайство судья Керимова оставила открытым, отметив, что вызовет в суд для повторного допроса экспертов, проводивших эксгумацию и комиссионную судебно-медицинскую экспертизу тела Мураткалиева.

Следующее слушание назначено на среду. Остались не допрошенными ряд свидетелей. Следователь и криминалист, которым были отправлены повестки, на данное заседание не явились.

Напомним, что в драке у бара "Чукотка" погиб 36-летний Сырым Мураткалиев. Трагедия случилась в ночь с 6 на 7 марта. Показания задержанного о том, что двое нетрезвых людей придрались к нему в помещении клуба, а потом охрана вывела всех на улицу, где Сырым в ходе конфликта достал нож, подтвердились. Защищаясь от ножа, Кузнецов нанес несколько ударов в лицо нападавшему Мураткалиеву, который после этого упал и через некоторое время умер. В своем обвинительном акте следователь указал на то, что Кузнецов вынужден был обороняться. Однако, следствие настаивало на том, что это было причинение смерти по неосторожности. 29 июня решением Медеуского районного суда А. Кузнецов был признан виновным по статье 104 часть 1 УК РК "Причинение смерти по неосторожности" и приговорен к 1,5 годам лишения свободы в колонии-поселении.

На апелляционном слушании, состоявшемся 10 августа, судья Керимова постановила провести повторные экспертизы. Чуть позже стало известно о том, что решено эксгумировать тело погибшего.Результаты эксгумации, по словам защиты Кузнецова, подтвердили выводы экспертов, предоставленные первоначально - причиной смерти Мураткалиева послужили ушиб головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма, линейный перелом затылочной кости.

Первое после длительного перерыва апелляционное слушание было отложено в связи с состоянием здоровья А. Кузнецова. Когда же оно состоялось, сторона потерпевших ходатайствовала об отмене приговора и возвращении дела на новое судебное следствие. У стороны защиты также был ряд ходатайств. Судья Керимова частично удовлетворила ходатайства сторон и постановила отменить приговор суда первой инстанции в отношении Кузнецова, и провести новое судебное расследование. В самом начале повторного судебного разбирательства были допрошены судебно-медицинские эксперты, проводившие эксгумацию тела погибшего. Они подтвердили изначально указанную причину смерти Мураткалиева, отметив, что травмы на его лице не состоят в причинно-следственной связи с гибелью.

Ирина Капитанова

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...