В НПП презентовали закон «О саморегулировании»

В Национальной палате предпринимателей (НПП) «Атамекен» презентовали закон «О саморегулировании».

Он был разработан по поручению Главы государства, отметившего, что «необходимо развивать в предпринимательской среде институт саморегулирования путем отказа государственных органов от контроля за всеми субъектами рынка, при этом осуществляя контроль непосредственно за саморегулируемыми организациями».

«Это новый институт, где предприниматели должны проявить себя, показать эффективность, результативность, насколько самостоятельно они могут регулировать свою деятельность. И если это так на самом деле будет, то это большой плюс не только в отношении государства, но и потребителей, ждущих повышенное качество, профессиональные услуги и досудебное урегулирование конфликтов», - рассказала представитель НПП Айжан Бижанова.

Как отмечают в Нацпалате предпринимателей, закон «О саморегулировании» позволит создать условия для развития саморегулирования бизнеса и дерегулирования экономики, оптимизировать государственную разрешительную систему и создать альтернативный механизм правового регулирования рынка, обеспечить переход от политики «выявления и наказания» к политике «предупреждения и поощрения добросовестного предпринимательства».

«Закон - революционный можно сказать, так как предусматривает возникновение доверительных отношений между государством и субъектами частного предпринимательства. То есть, это первый правовой институт, который невозможно развить и внедрить без инициативы самого предпринимательского сообщества», - пояснила эксперт НПП.

По ее словам, законом предусматриваются два вида саморегулирования - это обязательное и добровольное саморегулирование. «Мы ввели сейчас некоторые поощрения добровольного саморегулирования, как например, сокращение проверок, то есть субъект предпринимательства, являющийся членом добровольной СРО (саморегулируемой организации) меньше проверяется», - сообщила докладчик.

А. Бижанова уточнила, что контроль со стороны государства хоть и сокращается, но он не исчезает. «Все зависит от вида саморегулирования. Если у нас обязательное саморегулирование, то государство уже не проверяет субъекты частного предпринимательства. Если же добровольное саморегулирование, то тогда эти проверки сокращаются. Если субъект рынка является членом какой-то добровольной СРО (саморегулируемой организации), то он будет меньше проверяться», - пояснила представитель НПП.

«То есть, в отличие от обязательного СРО, где контроль прекращается, государство прекращает проверки субъектов рынка, при этом осуществляя контроль исключительно за саморегулируемой организацией, то в модели добровольной СРО - контроль в отношении субъектов рынка сохраняется, в то же время он сокращается по периодичности», - привела пример эксперт.

По ее словам, с момента вступления в силу закона «О саморегулировании», с мая 2016 года, саморегулируемые организации будут наделены полномочиями осуществлять контроль за деятельностью своих профессиональных предприятий.

«То есть, произойдет передача государственных функций в саморегулируемую организацию, которая теперь будет сама контролировать субъектов рынка - своих членов. При этом государство сохраняет за собой контроль уже не за субъектами рынка, а конкретно за саморегулируемой организацией», - заключила представитель НПП.

Закон «О саморегулировании» подписан Президентом РК 12 ноября 2015 года и вступает в силу по истечении 6 месяцев - в мае 2016 года.


22 января 2016, 09:04
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript