«Нурлы жол» является ключевым пунктом антикризисного плана - эксперт

 

Государственная программа инфраструктурного развития «Нурлы жол» является ключевым пунктом антикризисного плана. Таким мнением интервью с корреспондентом BNews.kz поделился ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических и прикладных экономико-математических исследований Института экономических исследований Мадияр Кенжебулат.

«Антикризисный план правительства РК носит всеобъемлющий и системный характер, где затронуты практически все сферы экономики нашей страны. Причем я хотел бы отметить, что в 2015 году начала действовать госпрограмма инфраструктурного развития «Нурлы жол», и по нашим расчетам эффект от реализации данной программы на рост ВВП составил от 1 до 1,5%, т.е. без программы «Нурлы жол» Казахстан уже в 2015 году мог бы скатиться в рецессию», - сообщил он.

По мнению эксперта, ключевым пунктом антикризисного плана является госпрограмма инфраструктурного развития «Нурлы жол». Потому что развитие инфраструктуры это мера, которая позволяет, как стабилизировать экономику в условиях кризиса, так и создать долгосрочные эффекты.

«В этой связи можно вспомнить, что в рамках плана по восстановлению экономики США после Великой депрессии в 1933-1939 годы было реализовано 44 тыс инфраструктурных проектов, включавших строительство дорог, дамб, зданий, которые используются и сейчас.

В условиях кризиса 2007-2009 гг. аналогичным образом действовал Китай. На антикризисный план Китая было выделено 586 млрд долларов, в том числе на развитие инфраструктуры: застройку новых городских территорий, строительство и модернизацию аэропортов, железных дорог, очистных сооружений. Данные меры поддержали экономический рост Китая и, по сути, стали драйверами роста для всей мировой экономики в тот непростой период», - сообщил М.Кенжебулат, отвечая на вопросы корреспондента агентства.

Напомним, что буквально недавно мировые СМИ сообщили о том, что Исламская республика Иран с 16 января 2016 года избавилась от большинства наложенных на нее мировым сообществом санкций — в этот день, так называемый день имплементации (Implementation Day), МАГАТЭ представила доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. По словам министра иностранных дел Асета Исекешава, снятие международных санкций с Ирана открывает большое поле для экспорта казахстанских товаров.

Ведущий научный сотрудник Института экономических исследований высказал свое мнение по данному вопросу.

«По оценке Международного энергетического агентства к концу 2015 года, предложение на рынке нефти было больше спроса на нее примерно на 1,5 млн барр./сутки, что является основным фундаментальным фактором падения цен на нефть. В этой связи снятие с Ирана международных санкций может привести к увеличению разрыва спроса и предложения на нефть. С другой стороны ожидается замедление роста спроса на нефть, обусловленного замедлением мировой экономики в 2016 году. Эти факторы, а также начавшийся цикл повышения ключевой ставки в США на данный момент влияют понижательно на цены на нефть.

Хотя необходимо отметить, что многие из вышеперечисленных факторов, в том числе и возможный выход Ирана с дополнительными объемами нефти на рынок уже учтены в ценах», - сообщил он.

И все же, по словам эксперта, в этих непростых условиях у Казахстана появился шанс по привлечению иностранных инвестиций в обрабатывающие сектора экономики.

«На данный момент падение цен на нефть на мировом рынке привело к тому, что экспорт товаров за январь-ноябрь 2015 года обвалился на 42,4%. Стремительное обесценения тенге, падение реальных доходов населения, многократное замедление темпов роста розничного товарооборота и многое др. также является следствием низких цен на нефть.

В этих, казалось бы, непростых условиях у Казахстана появился шанс по привлечению иностранных инвестиций в обрабатывающие сектора экономики, так как обесценение тенге сделало факторы производства очень дешевыми и конкурентоспособными в глазах иностранных инвесторов», - резюмировал М.Кенжебулат.

 

Надежда Лыкова

 

27 января 2016, 16:42
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript