Темпы микрокредитования опередили скорость выдачи банками кредитов МСБ

В 2015 году МКО выдали физическим и юридическим лицам на предпринимательские цели в общей сложности 69,7 млрд тенге, сообщает Ranking.kz. Это абсолютный исторический рекорд.

Под влиянием ухудшения внешней среды темпы микрокредитования бизнеса в 2015 году замедлились - до 10% с 30% в 2014. Однако темп выдачи кредитов МКО малому бизнесу опережает уровень роста кредитования МСБ со стороны банков, который составил 7% за январь-декабрь 2015.

Рост микрокредитования предпринимательства в течение года был довольно умеренным. Во II кв. 2015 квартальный прирост составил 2%, в III кв. было зафиксировано сокращение на те же 2%. Однако в последнем квартале года МКО резко нарастили темп выдачи, сразу на 62%.

Скорость кредитования МКО предприятий малого бизнеса второй год подряд опережает темпы выдачи микрокредитов физлицам на бизнес-цели - в 2015 году уровень прироста составил 23% и 9% соответственно.

Лидером в секторе бизнес-микрокредитования является компания KMF, у которой 56%, или 19,7 млрд тенге приходится на данный вид кредитования.

Наибольший прирост суммы микрокредитов, выданных на бизнес-цели, был зафиксирован в двух регионах. Лидером является Алматы - за год объем увеличился на 2,4 млрд тенге, или на 5,7%. Малый бизнес Алматы получил 63,2% республиканского объема выданных микрокредитов, эта доля на 2% меньше, чем была год назад.

На втором месте - ВКО, где за прошлый год было выдано на 1,1 млрд тенге (+60,1%) больше, чем в 2014 году. На этом фоне доля региона в совокупном объеме бизнес-микрокредитования увеличилась до 4,1% с 2,8%.


18 марта 2016, 14:53
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript