Лимитировать обналичивание денег для предпринимателей предложил депутат

На совместном заседании палат Парламента депутат Мажилиса Аманжан Жамалов высказал несколько предложений, требующих, по его словам, реализации, передает корреспондент Zakon.kz.

«Считаю необходимым реализовать следующие предложения. Первое ограничить выдачу индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам наличных денег в банках второго уровня до 10 миллионов тенге в месяц либо равной суммы в валюте и наделить Национальный банк правом устанавливать административное наказание БВУ в виде штрафа за невыполнение данного ограничения», - сказал он.

Во-вторых, он предложил закрепить за Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК право формирования списка компаний с риском осуществления лжепредпринимательской деятельности.

«Внедрить мониторинг учета на специальных банковских счетах при государственных закупках и закупках в квазигосударственном секторе товаров и услуг на сумму свыше 1 млрд тенге», - уточнил А. Жамалов.

Также он добавил, что к потерям доходов бюджета приводит неэффективность налогового администрирования.

«Так, из выявленных и доначисленных в 2015 г. 598,6 млрд тенге взыскано всего 34,4 млрд тенге или 5,8%. Из выявленных камеральным контролем по НДС нарушениям на сумму 860,4 млрд тенге в казну поступило лишь 81,3 млрд тенге или 9,5%. По сведениям Комитета государственных доходов РК, по возбужденным уголовным делам по фактам лжепредпринимательства в 2015 г. обналичено порядка 300 млрд. тенге. Всего с 2011 г. по июль 2014 г. обналичено свыше 1 трлн 270 млрд. тенге», - перечислил парламентарий.

Кроме того, по информации Национального банка РК, объем наличных, выданных БВУ на оплату товаров, услуг и выполненных работ субъектами предпринимательства, варьируется в пределах 1,5 трлн тенге в год.

«И хотелось бы обратить ваше внимание на удивительное совпадение, что это составляет около 100% от общей суммы наличных, находящихся вообще в обращении, то есть напрашивается вывод, что эти деньги чуть ли не единственный источник наличного оборота в республике», - заметил А. Жамалов.

Оксана Давыдова, Астана

17 июня 2016, 13:26
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код