Критерии товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза

2 мая 2015 года вступил в силу приказ Министра финансов Республики Казахстан № 250 от 31 марта 2015 года «Об установлении критериев отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования» зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов от 16 апреля 2015 года № 10738, сообщает Кrg.kgd.gov.kz.

Вышеуказанный Приказ регулирует правоотношения, возникающие только в связи с перемещением физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза в сопровождаемом и несопровождаемом багаже.

18 июня 2010 года в городе Санкт-Петербург Партнерами по Таможенному союзу подписано Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.

В соответствии с данным Соглашением установлены следующие критерии товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, с освобождением от уплаты таможенных платежей:

п/п

Категория товаров

Нормы (весовые и стоимостные)

11

Товары для личного пользования, за исключением транспортных средств, ввозимые на таможенную территорию Таможенного союзав сопровождаемом и несопровождаемом багаже

Воздушным транспортом:

таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро и общий вес которых не превышает 50 килограммов

иными видами транспорта:

таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро и общий вес не превышает 50 килограммов

22

Товары для личного пользования, за исключением транспортных средств, доставляемые перевозчиком в адрес физического лица, ввозимые в течение календарного месяца в адрес одного получателя

Таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и вес не превышает 31 килограмма *

33

Товары для личного пользования (за исключением неделимых товаров), пересылаемые в течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на таможенной территории таможенного союза

Таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и вес не превышает 31 килограмма

(таблица по весовым и стоимостным нормам приведена в условно обобщенном виде)

Вместе с тем, поскольку в Приложении 3 к указанному Соглашению не установлены количественные критерии отнесения товаров для личного пользования, данные критерии определены в национальном законодательстве.

Так, Законом Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года 269 - V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» в пункт 3 статьи 464 Кодекса Республики Казахстан от 30 июня 2010 года «О таможенном деле в Республике Казахстан» внесено дополнение следующего содержания:

«Критерии отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования в части, не урегулированной международным договором государств-членов Таможенного союза, определяются уполномоченным органом в сфере таможенного дела исходя из характера и количества товаров, частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу Таможенного союза».

Таким образом, повторно обращаем Ваше внимание, что нормы Приказа не применяются в отношении товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в адрес физического лица и товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию Таможенного союза.

Следует отметить, что согласно статье 3 Соглашения, отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из характера, количества товаров и частоты пересечения физическим лицом и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.

Еркин Абдрахманов,

главный специалист отдела разъяснения таможенного законодательства

управления разъяснительной работы

ДГД по Карагандинской области


23 июня 2016, 17:20
Источник, интернет-ресурс: Налогового департамента по Карагандин. области

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код