В Южной Корее скончалась шестилетняя казахстанка

Zakon.kz Zakon.kz
Врачи долгое время боролись за ее жизнь, проводили химиотерапию, томотерапию и пересадку костного мозга.
В Сеуле скончалась шестилетняя казахстанка, которая проходила там химиотерапию с января текущего года, передает Kazpravda.kz.

"Наша Асемочка ушла от нас.... Сегодня в 13.10 по сеульскому времени... Боль... Потеря... Она сказала: "Папа, я бессильна!!! Мое сердечко разбилось!!!" – написал отец девочки Даулет Ахметжанов на своей странице в Фэйсбуке.

Сегодня семья вылетает из Сеула в Астану через Алмату. Похороны Асемы пройдут 3 октября в 10.00 в Экибастузе.

Напомним, в 2015 году девочке был неправильно выставлен диагноз, вследствие чего она не могла получить квоту на лечение.

"Наша средняя дочь Асем, которой сейчас всего 5 лет, тяжело заболела в октябре 2015 года. 12 октября 2015 года я вместе с ней поступил на лечение в онкологическое отделение №2 Национального научного центра материнства и детства в Астане. В этой клинике врачи поставили дочери диагноз "Нефробластома правой почки". По лечению данного диагноза Асем получила три курса химиотерапии, и 18 ноября 2015 года была проведена операция по удалению опухоли и правой почки. Также частично была удалена часть печени, так как в процессе операции выяснилось, что опухоль проросла в печень. Дальше мы решили прекратить лечение в Казахстане и послеоперационный курс химиотерапии получить в Китае. После обследования в КНР и обработки анализов биопсии в Астане нам установили новый диагноз – плеоморфная карцинома коркового слоя надпочечника с метастазами в печени. Хочу пояснить, что это очень тяжелое и редкое заболевание, почти не поддающееся лечению. Я обратился опять в онкологическое отделение №2 ННЦМД с просьбой возобновить лечение по новому диагнозу. Ответ центра был такой, что основным лечением по этому диагнозу является операция, и так как эта операция была проведена, лечение было получено нами в полном объеме. Нас направили на симптоматическое лечение по месту жительства, то есть фактически ребенку предложили паллиатив", – рассказал Ахметжанов.

В декабре семья отправилась в Москву в РОНЦ им. Блохина для обследования, однако попала на новогоднее время. Кроме того, родители обратились за помощью в ОФ "Добровольное общество "Милосердие".

"Это, пожалуй, единственное место, где нам действительно помогли. В ДОМе нам посоветовали поехать в Корею, где повторное гистологическое исследование показало наличие опухоли Вильмса с метастазами в легких, печени, сердце и брюшине", – поделился отец девочки.

Южнокорейские медики, начиная с 18 января, проводили пациентке из Казахстана курсы химиотерапии.

Родители лечили девочку в кредит. Большую помощь в оплате лечения оказал ОФ "Добровольное общество "Милосердие".

"Мы несколько раз писали запросы, жалобы на лечение и просьбы о повтором установлении диагноза. Мы хотим получить квоту. Наши документы сейчас лежат в Павлодаре, в департаменте Министерства здравоохранения, с 22 декабря. На вопрос, почему не отправляют в МЗСР в Астану, нам ответили, что нужно заключение главного гематолога РК, который находится в Алматы. Именно он, точнее она, определяют целесообразность лечения за границей. Мы ездили и туда, и в Алматы нам ответили, что на основании заключения Центра материнства и детства одобрить не могут. Заключение корейских врачей не признают. 17 февраля я записан на прием к вице-министру здравоохранения и социального развития РК Алексею Цою. Хочу просить о возможности пересмотра диагноза", – рассказывал ранее Даулет Ахметжанов.

Асеме проводили не только химиотерапию, а также томотерапию и пересадку костного мозга, после чего долгий период она чувствовала себя плохо. Однако, как сообщал ее отец, показатели крови улучшились.

Фото: из архива семьи Ахметжановых
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления