Назарбаев Путину: выборы прошли, можно расслабиться

 

Как отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в ходе Российско-казахстанского бизнес-форума и визита делегации из России в Казахстан во главе с Президентом РФ Владимиром Путиным будут достигнуты соглашения на общую суму «более 20 млрд долларов», передает корреспондент Zakon.kz.

«Мы встречаемся в этом году восьмой раз, как обычно и эта встреча очень важна (…). 900 бизнесменов с обеих сторон будет встречаться сегодня, они вчера- сегодня смотрят ЭКСПО. И около 40 совместных договоренностей (будет достигнуто - Прим.) в общем объеме более 20 млрд долларов (…). Логистические, транспортные связи (которые являются главной темой бизнес-форума - Прим.) - они для Евразийского союза важные», - сказал Н. Назарбаев после переговоров.

«Потом межрегиональная наша обычная встреча состоится также, здесь все губернаторы, ездят, смотрят, общаются, договоренности достигнуты. Это все будет говорить еще раз о наших отношениях, о доверии, союзных взаимоотношений благодаря вашей поддержке. Я искренне благодарен вам, Владимир Владимирович, потому что я вижу какая занятость (у вас - Прим.), но теперь, когда выборы прошли, можно расслабиться», - добавил Президент РК.

Также Глава государства поблагодарил Президента России за визит и поздравил с победой «Единой России» на недавних выборах.

«Спасибо, что приехали. Не могу еще раз искренне не поздравить вас с хорошими результатами выборов в Госдуму, на региональных выборах. Я считаю, это большая победа для вас, для России, для развития. Это очень важно для этого нового времени, и вы провели (выборы - Прим.) блестяще», - подчеркнул Н. Назарбаев.

В свою очередь В. Путин указал, что отношения между Россией и Казахстаном носят характер стратегического партнерства и союзничества.

«Мы взаимодействуем практически на всех направлениях. Да, мы знаем, есть определенные проблемы, связанные с объективными обстоятельствами. Но даже, имея ввиду объективный характер этих обстоятельств, которые требуют небольшой корректировки в торгово-экономическом обороте, мы должны на это реагировать, искать варианты как нивелировать эти негативные явления. И ваша инициатива - проведение бизнес-форума, в котором принимают участие 900 человек, с нашей стороны делегация - 400 человек, это очень солидный десант», - отметил Президент РФ.

Он привел в пример казахстанско-российских бизнес-отношений, сообщив, что недавно встречался с бизнесменами в Екатеринбурге, которые напрямую работают с казахстанскими коллегами.

«Вы знаете, меня это очень порадовало. Да, есть вопросы, которые нужно решать на нашем уровне, но жизнь идет. Есть взаимная заинтересованность, наши компании поставляют продукцию в Казахстан, берут из Казахстана продукцию, в том числе и высокотехнологичную продукцию. Что меня порадовало. И в связи с этим хотел бы отметить, что та тема, которую вы избрали для встречи сегодня - тема развития транспортной и логистической инфраструктуры является чрезвычайно важной для создания условий развития в сфере экономики. И не будем забывать, что 70% всего торгового оборота - это на плечах приграничной, межрегиональной торговли, межрегионального сотрудничества. Я уверен, что мероприятия, которые сегодня запланированы, будут сегодня очень полезны», - выразил уверенность В. Путин.

Надо отметить, что сегодня В.Путин и Н.Назарбаев также выступят на Российско-казахстанском бизнес-форуме с участием крупнейших предпринимателей двух стран. Главы государств также примут участие в работе XIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Основная тема Форума - «Развитие транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства». В повестке дня также вопросы дальнейшего сокращения торговых барьеров между двумя странами, сотрудничество в области туризма. Среди участников - руководители ключевых министерств и ведомств, главы субъектов Российской Федерации и областей Казахстана.

После пленарного заседания форума запланировано подписание ряда двусторонних документов.

 

Оксана Давыдова

 

4 октября 2016, 13:58
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript