Внесены изменения в расчет норм и лимитов размера капитала банка на определенную дату

Постановлением Правления Национального Банка РК от 8 августа 2016 года внесены изменения в некоторые нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам регулирования банковской деятельности, сообщает Zakon.kz.

В частности, изменения внесены в Нормативные значения и методику расчетов пруденциальных нормативов и иных обязательных к соблюдению норм и лимитов размера капитала банка на определенную дату.

Согласно изменениям, с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года коэффициент покрытия ликвидности рассчитывается банками с целью оценки риска ликвидности.

Расчет коэффициента покрытия ликвидности производится за последний рабочий день месяца с предоставлением результатов расчетов уполномоченному органу на ежемесячной основе. Минимальное значение коэффициента покрытия ликвидности устанавливается в размере:

с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года - 0,6;
с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года - 0,7;
с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года - 0,8;
с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года - 0,9;
с 1 июля 2021 года - 1,0.

Коэффициент покрытия ликвидности рассчитывается как отношение высококачественных ликвидных активов по состоянию на дату расчета к нетто оттоку денежных средств по операциям банка в течение календарного месяца, следующего за датой расчета коэффициента покрытия ликвидности.

Кроме того, абзац 5 части 2 изложен в следующей редакции:

находятся в собственности банка, в том числе ценные бумаги, полученные в рамках операций, совершаемых на возвратной основе (операции обратного репо, своп и другие операции), либо полученные в качестве обеспечения исполнения обязательств по размещенным средствам и сделкам с производными финансовыми инструментами, в случае отсутствия ограничений прав банка на их продажу, передачу в рамках операций репо, своп, в обеспечение по привлекаемым средствам до наступления срока исполнения обязательств по их возврату.
В случае передачи ценных бумаг банком другому контрагенту в обеспечение по размещенным средствам, операциям репо или сделкам с производными финансовыми инструментами, ценные бумаги включаются в расчет высококачественных ликвидных активов при невозможности их возврата первоначальным собственником в течение календарного месяца, следующего за датой расчета коэффициента покрытия ликвидности.

Постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования.


6 октября 2016, 15:07
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript