Почему нам выгодно социальное медстрахование

 

В Казахстане сегодня в «острой» стадии находится обсуждение медицинских реформ и, в первую очередь, грядущей системы обязательного медстрахования, сообщает Zakon.kz.

Многие, кому, начиная со следующего года, придётся платить взносы в специально создаваемый Фонд, задаются вопросом необходимости дополнительного бремени отчислений. Другой встречный вопрос - какова будет цена этой мнимой экономии, если мы не сможем как следует бороться с болезнями. Что мы приобретем и что потеряем завтра, через поколения, думая лишь о сегодняшнем благополучии?

Между тем здоровье человека - это самый ценный невосполнимый ресурс, которым мы зачастую пренебрегаем. Оформляя страховку на дорогой автомобиль, заботливый хозяин заранее оберегает своего «железного коня» от возможных неприятностей, а случись что - потери могут компенсироваться сполна за счет уплаченных страховых взносов. Но в отношении своего здоровья люди зачастую думают совсем иначе. Да, ведь здоровье досталось нам бесплатно, мы за него в отличие от автомобиля ничего не платили.

А как только захвораем, вспоминаем государство, которое обязано его поправить за счет тех средств, которые выделяет бюджет. Также нас сильно возмущает, когда за получением медуслуг приходится стоять в длинных очередях, а качество врачебной помощи никак не на высоте. В таких случаях более состоятельные казахстанцы выбирают частные клиники, где платят рыночную цену за комфорт и квалификацию медиков.

В итоге, по данным Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, казахстанцы в среднем в год оставляют в платных больницах свыше 230 млрд тенге личных средств, плюс столько же тратят из собственных карманов на покупку лекарств. Опять же платят те, кто в состоянии заплатить за прием врача, диагностику, стационар или дорогостоящую операцию. Но сколько еще больных, особенно на селе остаются в ожидании необходимой медпомощи, уповая на государственную медицину.

В народе говорят: скупой платит дважды. Так вот, в западных странах, где люди давно научились скрупулёзно считать свои бюджеты, медицинское страхование прижилось уже несколько десятков лет назад, и оправдала себя как система, уберегающая застрахованного от чрезмерных трат в случае серьёзной болезни. Основной принцип солидарной системы медстрахования, которая внедряется в Казахстане, везде одинаков: каждый платит в общий котел, коим является ФСМС, по возможности, но получает оттуда по потребности, независимо от доходов и взносов.

С каждым годом сфера здравоохранения страны требует все больших расходов по ряду объективных причин. Растет число заболеваний, требующих длительного дорогостоящего лечения, с увеличением продолжительности жизни, прибавляется количество пожилых людей, которые чаще обращаются за медпомощью.

К тому же, на рынке появляются новые эффективные фармпрепараты и медицинские технологии, которые позволяют совершить «прорыв» в излечении ряда заболеваний, но их стоимость также высока. Сегодня для многих рядовых граждан со среднестатической зарплатой высокотехнологичные медицинские услуги остаются недоступны. Поэтому по примеру многих развитых стран в Казахстане назрела необходимость внедрения медстрахования, за счет которой планируется финансировать дорогостоящие обследования, операции, включая трансплантацию органов.

Вопреки расхожему мнению государство не пытается сэкономить на здоровье граждан за счет внедрения медстрахования. Ежегодный объём госфинансирования отрасли не только не сокращается, но и растет. В следующем году на оказание медицинской помощи населению из бюджета страны будет направлено свыше 900 млрд тенге.

Важно отметить, что государство полностью сохраняет за собой гарантированный объём медицинской помощи для всего населения страны, и сверх того, готово делать отчисления в Фонд медстрахования за 10,1 млн социально незащищенных граждан.

Нынешняя ситуация в здравоохранении диктует необходимость решения ключевых проблем - улучшения качества медицинской помощи, повышения уровня зарплат медработников, оплаты медуслуг в зависимости от конечного результата. Мощным рычагом, который заставит повернуться эту неповоротливую махину с места, лицом к пациенту, безусловно, должна стать именно система медицинского страхования.

 

 

22 ноября 2016, 10:02
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript