Более 64 тысяч электронных документов поступило в суды Алматы за 10 месяцев

 

В суды Алматы за 10 месяцев текущего года через сервис «Судебный кабинет» в электронном виде было подано 64 205 документов, из них 51354 исковых заявлений, сообщает Zakon.kz. Об этом сообщил журналистам председатель городского суда Акжан Ештай.

«Среди информационных технологий, внедренных в работу судов особое место занимает «Судебный кабинет». Данный сервис можно использовать, не выходя из дома или офиса, подать исковое заявление, жалобу, обращение, встречный иск и в онлайн-режиме оплатить государственную пошлину», - пояснил он.

Председатель горсуда отметил, что согласно пункту 20 Плана нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ главы государства предусмотрено внедрение аудио-видео фиксации (АВФ) всех судебных процессов.

«Согласно новым нормам, судья не должен иметь возможности для приостановки записи и редактирования материалов. Все залы судебных заседаний в Казахстане и в Алматы на 100% оснащены системой аудио-видео фиксацией. Эта работа проведена в максимально короткие сроки», - сказал А.Ештай.

При этом он отметил, что Верховный суд принял все возможные меры по расширению применения судами информационных технологий и упрощения судопроизводства, что в итоге приводит к повышению доступности, открытости и прозрачности правосудия.

«Эффективно работает электронное оповещение участников судопроизводства. Запущен проект по направлению протокола об административном правонарушении уполномоченными госорганами в электронном виде посредством сервиса - отправка административных дел для рассмотрены по существу в местные суды. Посредством этого сервиса в электронном варианте за 10 мес. этого года направлено и зарегистрировано 29500 административных материалов», - сказал А.Ештай.

По его словам, сегодня сайт Верховного суда представляет собой единый информационный ресурс, который обеспечивает всей необходимой информацией о деятельности судов страны.

«Прямым успехом его работы явилось признание сайта Верховного суда лучшим в рейтинге сайтов государственных органов страны второй год подряд по версии АО «Казконтент», - поделился председатель горсуда.

Он также рассказал, что Верховный суд совместно с министерством юстиции РК запустили информационную систему исполнительного производства.

«В целях дальнейшего упрощения и доступности судебной системы граждан на интернет-ресурсе Верховного суда успешно функционируют электронные сервисы -судебная поверка, ознакомление с судебными документами, просмотр судебных документов и извещений, - продолжил А.Ештай. -Развивается возможность дистанционного отправления правосудия посредством видеоконференции. На примере опыта зарубежных стран внедрение этой системы позволит органам исполнительной системы исключить конвоирование, а подсудимому или осужденному давать показания посредством видеокамеры из мест лишения свободы».

Такие судебные процессы проходят в специально оборудованном зале и дают возможность участвовать в процессах людям, не имеющим возможности приехать из другого региона. Журналистам прямо в здании суда продемонстрировали, как проходят подобные процессы

«Это минимизируют контакты граждан с сотрудниками судебной системы, что способствует снижению коррупции, экономит время и средства граждан, позволяет достичь максимальной прозрачной судебной системы.

Для судебной системы это упрощение отправления правосудия, оптимизация и автоматизация судопроизводства», - подчеркнул председатель горсуда.

По его словам, с начала года в Алматинском горсуде прошло 170 таких процессов.

В свою очередь судья-координатор по взаимодействию со СМИ Ирина Федотова сообщила, что за 10 мес. 2016 года судьями и работниками судов было опубликовано 2342 материала о деятельности судов, разъяснительного характера, о применении прав, о новом Этическом кодексе судьи. На сайте Алматинского горсуда за это время было размещено 1340 пресс-релизов по уголовным, гражданским и административным делам.

«С начала года созданы официальные аккаунты в социальных сетях Facebook, Вконтакте, Twitter, а также дополнительные коммуникационные сервисы Whatsapp, Telegram и номер горячей линии. Уже в марта 2016 года посредством социальных сетей поступило 223 обращения. По Whatsapp поступило 132 обращения. Каждое обращение, касающееся судопроизводства было рассмотрено и дан ответ», - рассказала она, заметив, что во всех случаях использование интернета позволило повысить оперативность рассмотрения обращений.

 

Лариса Черненко

24 ноября 2016, 15:13
Источник, интернет-ресурс: *Верховного Суда РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript