Японские ученые вырастили орган одного животного в теле другого

26 января 2017, 11:31
Фото:
Группа японских ученых впервые в мире смогла вырастить здоровый орган из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS) одного животного в теле животного другого вида, пишет РИА Новости.

По данным телеканала NHK, ученые из Токийского университета смогли вырастить поджелудочную железу из iPS-клеток мыши в теле крысы. После этого ученые пересадили панкреатический островок, влияющий на синхронизацию высвобождения инсулина, мыши, страдающей диабетом, в результате чего специалисты отметили улучшение ряда показателей, в частности регуляции уровня глюкозы в крови.

Ученые считают, что успех эксперимента открывает огромные возможности для выращивания органов человека в телах различных животных для последующей пересадки. Однако, по мнению руководителя группы ученых из Токийского университета, профессора Хиромицу Накаути, для этого "необходимо разрешить ряд этических вопросов и добиться понимания со стороны людей".

За десять лет после открытия iPS-клеток ученые научились "создавать" клетки разных органов. Главной проблемой, тормозящей использование таких клеток в медицине, по-прежнему остается высокий риск развития раковых заболеваний.

Фото: Fotolia/ Photokanok_1984

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?