Россия уважает переход Казахстана на латиницу

 

В Астане проходит встреча парламентариев Mажилиса Парламента РК и Госдумы РФ, передает корреспондент Zakon.kz.

«Казахстан - одно из государств, где русский язык по Конституции имеет официальный статус. Россия с пониманием и уважением относится к решению суверенного Казахстана о предстоящем переходе государственного языка на латиницу», - сказал в ходе встречи чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Казахстане Михаил Бочарников.

При этом он подчеркнул важность того, что позиция русского языка в Казахстане сохраняется.

«При этом позиция русского языка, как мы можем судить по твердым заявлениям президента Нурсултана Назарбаева и других официальных лиц РК, сохранятся, а преподавание языка и на нем в казахстанской средней школе продолжится, поскольку свободное владение граждан Казахстана русским языком рассматривается руководством республики как важное культурное преимущество Казахстана», - уточнил посол.

В то же время М. Бочарников подчеркнул, что интерес к русскому языку в Казахстане не ослабевает, а наоборот растет, в связи с этим Россия готова оказать содействие в развитии этого направления.

«Уже сейчас мы имеем информацию от официальных инстанций РК о высокой востребованности преподавателей русского языка, о заинтересованности в увеличении их числа, а также в открытии в Казахстане новых филиалов российских вузов. Российская сторона нацелена на оказание этому своего содействия», - заключил он.

 

Ксения Давыдова

 

30 октября 2017, 11:38
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript