Героин в булочках и марихуану в подкладке куртки пытались пронести в СИЗО

28 ноября 2017, 10:35
Фото: Новости Воронежа
Героин в булочках и марихуану в подкладке куртки пытались пронести в СИЗО Костаная и Тараза, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета УИС МВД РК.

Несмотря на принимаемые меры по перекрытию каналов доставки запрещенных предметов в места лишения свободы, проблема в пенитенциарной системе республики остается актуальной. Об этом свидетельствуют многочисленные примеры, взятые из регионов.

После того, как 30-летний осужденный под конвоем был доставлен обратно в следственный изолятор Тараза (его вывозили в областной суд для ознакомления с приговором: срок 12 лет за совершение тяжкого преступления), у него обнаружили наркотические вещества.

При обязательном досмотре данного осужденного бдительность проявили сотрудники следственного изолятора. Сначала под подкладкой куртки был обнаружен целлофановый пакетик с веществом темно-зеленого цвета, затем при дальнейшем тщательном осмотре куртки под брелком был обнаружен еще один аналогичный пакетик с темно-коричневым веществом со специфическим запахом, а также две СИМ-карты.

«В текущем году это не единичный случай, когда у осужденных или подследственных, которые доставляются в следственный изолятор, выявляются различные запрещенные предметы. В этой связи, в данном направлении работы нами усилен контроль, а досмотровые мероприятия показывают положительные результаты», - отметил начальник Департамента УИС по Жамбылской области Миржан Смагулов.

Судебно-химическая экспертиза подтвердила, что изъятое является наркотическими веществами: марихуана и смола канабиса, общим весом без малого 20 граммов.

Следующий пример зарегистрирован в Костанае. По словам представителя Департамента УИС по Костанайской области Динары Молдабаевой, при досмотре передачи, адресованной осужденному в хлебобулочном изделии (булочке) сотрудники учреждения УК-161/1 (режим смешанной безопасности) обнаружили четыре целлофановых свертка с порошкообразным веществом бежевого цвета. Согласно заключению судебно-химической экспертизы изъятое вещество является героином. Данный факт зарегистрирован в Единый реестр досудебных расследований, начаты процессуальные действия.

Актуальность борьбы с наркобизнесом подтверждает статистика. В целом по республике за десять месяцев 2017 года на подступах к учреждениям УИС изъято около одного килограмма различных наркотических средств, что превышает показатель за аналогичный период 2016 года. За попытки доставить запрещенные предметы (наркотики, сотовые телефоны, наличные деньги) в колонию привлечены к административной ответственности по статье 481 КоАП РК 117 граждан, тогда как за аналогичный период прошлого года – 105.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?