Подсудимый: Храпунов рассчитывался торговыми площадями алматинского аэропорта

Uralskweek.kz Uralskweek.kz
По словам подсудимого, их госпредприятие подчинялось Храпунову, и он был вынужден выполнять требование экс-акима Алматы.

В суде бывший чиновник, работавший при экс-акиме Алматы Викторе Храпунове, рассказал, как при строительстве нового международного аэропорта Алматы бывший градоначальник рассчитался за долги перед строительной компанией торговыми площадями аэропорта, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Подсудимый Габиден Кайымсултанов с 1999 по март 2008 года работал директором коммунального государственного предприятия аппарата акима г. Алматы Строительство международного аэропорта Алматы при Храпунове называли настоящим долгостроем. Его запустили не в 2001-м, как планировали, а в конце декабря 2003 года. Новый терминал обошелся городу в 52 миллиона долларов. Однако на момент завершения стройки акимат задолжал монтажно-строительной компании «Имсталькону» 330 млн. тенге. Рассчитаться с долгами прежняя администрация города решила производственными площадями нового здания аэропорта.

«30 декабря 2003 года Храпунов издал постановление о передаче за счет погашения задолженности помещения под объект обслуживания зданий международного пассажирского терминала в аэропорту Алматы. Этим же постановлением он обязывает коммунальное государственное предприятие передать строительно-монтажной фирме «Имсталькон» объекты обслуживания в аэропорту площадью 2 481 кв. метров. С этим постановлением мы были ознакомлены. Документ был согласован 30 декабря, вручили компании подписанное постановление», - сказал в суде подсудимый Габиден Кайымсултанов.

По словам подсудимого, их госпредприятие подчинялось Храпунову, и он был вынужден выполнять требование экс-акима Алматы.

«На мои возражения, он ответил: «Не твое дело, подписывай». В то время я не знал, что его действия незаконные, я узнал об этом, когда возбудили уголовное дело в 2011 году. Я не мог давать оценку своему начальнику. Согласно уставу нашего предприятия прямым учредителем был аким Алматы. И он лично руководил строительством пассажирского терминала. Я подчинялся только ему», - сказал он.

По словам Габидена Кайымсултанова, в его обязанности входили организационные работы по капитальному ремонту и строительству города.

Напомним, в Алматы проходит судебное разбирательство по делу бывшего акима Алматы Виктора Храпунова и его супруги Лейлы Храпуновой. Их обвиняют в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных ОПГ. Причиненный ущерб государству превышает 250 млн. долларов.

По делу Храпуновых проходит еще 9 экс-чиновников и муж сестры Лейлы Храпуновой.

Ранее сообщалось, что бывший заместитель Виктора Храпунова Яков Заяц рассказал, как при Храпунове часто продавались земельные участки и недвижимость в частные руки.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления