Сохранность оплаты стоимости сделки будет гарантирована депозитным счетом нотариуса (Бачана Шенгелия – экс-глава Нотариальной палаты Грузии) (©Paragraph 2018 / 5.0.2.10)

Сохранность оплаты стоимости сделки будет гарантирована депозитным счетом нотариуса

 

Бачана Шенгелия - экс-глава Нотариальной палаты Грузии,

эксперт по вопросам совершенствования системы нотариата

 

Сегодня при заключении нотариальных сделок с недвижимым имуществом, стороны вправе оплату стоимости объекта по договору производить до заключения либо после заключения сделки. При этом нотариус не может контролировать достоверность оплаты сделки и исполнение условий договора.

На практике встречаются случаи, когда оплата фактически не производится (фиктивная сделка), а также одним из наиболее важных и зачастую нерешаемых проблем остается одновременная и надежная передача оплаты стоимости сделки.

Действующее законодательство не предусматривает возможности использования депозитного счета нотариуса для контроля за выполнением обязательств и платежей между сторонами. Актуальность проблемы стала пусковым механизмом для Министерства юстиции РК в разработке изменений в законодательные акты.

Международные эксперты консорциума компаний GLCC Solutions (Грузия) и Miller Canfield (Польша), привлеченные в рамках проекта Всемирного банка и Министерства юстиции РК, изучив состояние нотариата Казахстана, предложили внедрение безналичного расчета при совершении нотариальной сделки, посредством использования депозитного счета нотариуса в целях обеспечения соблюдения условий договора и гарантии денежных средств как для покупателя, так и для продавца недвижимого имущества по опыту Франции и Германии.

Соответственно, нотариус буден наделён дополнительной функцией по контролю за исполнением условий договора в части оплаты.

В случае принятия такого изменения в законодательства нотариус вправе принимать деньги на депозит с ограничением его права на совершение расходных операций по депозиту до наступления или выполнения им условий, определенных клиентом.

Принимая во внимание развитие строительного бизнеса и требования гражданского оборота, в условиях недостаточного доверия между сторонами сделки и защиты от возможных договорных рисков, возникает потребность в использовании депозитного счета нотариуса в качестве механизма выполнения платежей или других обязательств между сторонами. Такой механизм особенно эффективен, когда сделки имеют конкретные пункты, подлежащих выполнению обязательствах, и в случае возникновения соответствующего условия, оно будет обеспечено нотариусом.

Эксперты считают, что внедрение такого механизма приведет к увеличению потребности в нотариальных услугах, а также сокращению риска при выполнении условий сделки.

 Использование целевого депозитного счета устранит многие неудобства, возникшие в результате недоверия между сторонами, и будет гарантировать выполнение сторонами своих обязательств.

 

 

9 ноября 2018, 17:22
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript