Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Министр финансов об увеличении пособий для многодетных семей: Это реально

Мы над этим сейчас работаем - Смаилов.

Фото : Беларусь сегодня11 февраля 2019, 17:04

Пособия по уходу за ребенком для многодетных семей возможно увеличат до 20 тысяч тенге, продлив срок выплат до наступления совершеннолетия. Принятие таких поправок в закон министр финансов Алихан Смаилов назвал реальными на пресс-конференции, передает корреспондент Zakon.kz.

"Эти вопросы сейчас как раз-таки и рассматриваются в рабочей группе. Во-первых, это продление возраста оказания помощи - не до 1 года ребенка, а более. И вопросы самих увеличений размера выплат. Соответствующие предложение внесем. (…) Это реально, и мы над этим сейчас работаем. Пока не могу назвать вам конкретные цифры, поскольку это находится в процессе обсуждения, поэтому было бы неправильно сейчас сказать какую-то одну цифру, а завтра будет другая. Это будет некорректно с моей стороны", - ответил на вопрос журналиста министр.

На данный момент государством оказывается ряд видов поддержки:

Пособия семьям с детьми (пособие на рождение ребенка и пособие по уходу за ребенком до 1 года). Их размеры дифференцированы в зависимости от количества детей в семье. В 2018 году такие пособия на рождение получили 395 тыс. человек на сумму 40,7 млрд тенге.

Пособия по уходу за ребенком до достижения 1 года. Ими охвачено в среднем 125 тыс. человек на сумму почти 30 млрд тенге.

Пособия лицам, воспитывающим ребенка-инвалида. Его размер – 1 прожиточный минимум (21 364 тг.). Получатели - 80,6 тыс. человек на сумму 29,5 млрд тенге. Т

Пособия по уходу за инвалидом первой группы с детства. Размер - 1,05 прожиточный минимум. Получатели - 11,5 тыс. человек. Общая сумма 2 млрд тенге.

"В рамках комплекса мер по поддержке материнства и детства осуществляется выплата ежемесячных пособий многодетным матерям, которые имеют подвески "Алтын алқа" и "Күміс алқа". Также выплата специального государственного пособия многодетным семьям, имеющим 4 или более совместно проживающих несовершеннолетних детей. Это 271 тысяча таких семей на сумму 33 млрд тенге", - добавил Смаилов.

Работающим женщинам выплачиваются социальные выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами. Таких получателей в стране 188 тысяч человек, средний размер выплаты составил 391 тыс. тенге.

"Уходом за ребенком до достижения им 1 года заняты 429 тысячи человек, сумма выплат составил 96 млрд тенге. Это все последние выплаты из Государственного фонда социального страхования. По итогам 2018 года из ГФСС на эти виды составили 165 млрд тенге. Но есть еще и другие виды поддержки. Это налоговые льготы, вычеты и прочее", - сказал министр.

Он отметил, что в настоящее время ведется работа по выработке предложений по дополнительным видам поддержки материнства и детства.

"У нас еще АСП в прошлом году была реформирована. Если в 2017 году получателями были всего 5,5 тысяч семей, которые находятся за чертой бедности, то в прошлом году помощь была реформирована и с 1 января 2018 года таких получателей у нас уже стало 111 тысяч семей. И сама помощь была увеличена в два раза", - сообщил он.

Рассматривается вопрос строительства дополнительного арендного жилья, чтобы многодетные семьи, которые находятся в очередях было охвачены таким видом государственной помощи.

На данный момент проводится работа, поскольку правительство должно рассмотреть все источники финансирования и реализации.

"В законодательство по-любому придется вносить изменения. Это как минимум в закон "О трехлетнем республиканском бюджете". По суммам на арендное жилье у нас порядка 35 млрд тенге выделяется ежегодно. Эти суммы скорее всего будут скорректированы в сторону увеличения", - заключил он.

Татьяна Ковалева, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии