Игорь Рогов: Предложение о переименовании столицы вполне правомерно

Kapital.kz Kapital.kz
Эксперт отметил, что обращение Первого Президента РК-Елбасы народу Казахстана и юридическое оформление его решения о сложении полномочий полностью Конституционно.

Заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК-Елбасы Игорь Рогов прокомментировал вопрос переименования столицы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Я могу сказать следующее, что, бесспорно, с точки зрения конституционности — само решение Президента, вступившего в должность Президента республики Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, о переименовании столицы и другие предложения, они вполне правомерны.сказал Игорь Рогов в интервью.

Эксперт отметил, что обращение Первого Президента РК-Елбасы народу Казахстана и юридическое оформление его решения о сложении полномочий полностью Конституционно.

Я присутствовал на инаугурации, все требования Конституции были соблюдены, и эта процедура прошла безукоризненно с точки зрения конституционности и соответствия законодательству Казахстана. Само решение Касым-Жомарта Кемелевича Токаева о переименовании столицы и другие инициативы, они вполне правомерны и как гражданин я их поддерживаю.добавил Игорь Рогов.

По юридическому оформлению этой процедуры спикер отметил: «Что касается юридического оформления его воли, то здесь у меня нет информации о том, как все это происходило. Инициирование самой идеи переименования и инициирование проекта закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию, это с юридической точки зрения разные понятия, это мое мнение как юриста, поэтому чрезвычайно важно знать, кто инициировал этот законопроект, точной информации у меня нет. Насколько мне известно, инициатива исходила от Правительства, в этом случае процедура соответствует Конституции».

Игорь Рогов добавил, что при принятии таких решений обязательно заключение Конституционного совета о том, что поправка не противоречит статье 91 Конституции, где говорится о неизменности некоторых положений Конституции, которые не могут быть изменены.

Это независимость Казахстана, это его территориальная целостность, это форма правления, это принципы деятельности республики, сформулированные Елбасы и некоторые другие положения. Полагаю, что такое заключение Конституционного совета было, но у меня нет ни заключения, ни информации об этом. Поэтому дать сейчас юридически точно заключение - соответствует это или не соответствует Конституции, я не могу. Хотя, как юрист, который знает своих коллег, знает представителей юридических служб и Парламента, и Администрации Президента, я уверен, что все эти нюансы, которые имеют чрезвычайно важное значение, были учтены и процедуры были соблюдены.резюмировал эксперт.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления