Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Три принципа Токаева. Визит в Ташкент. Елбасы назначат на высший пост в ЕАЭС - итоги недели

Завершился первый месяц пребывания Касым-Жомарта Токаева на посту Президента РК.

Фото : domofoto.ru21 апреля 2019, 09:03

Назарбаев обеспечил инвестиции. Задача Токаева — улучшить жизнь людей. Об этом и другом читайте в еженедельном обзоре Zakon.kz.

Действующий Президент на деле продемонстрировал близость к народу

Уходящая неделя совпала с завершением первого месяца работы Касым-Жомарта Токаева в качестве главы государства. Напомним, к исполнению обязанностей Президента Республики Казахстан он приступил 20 марта. Что успел сделать новый Президент за это время?

В своем первом интервью казахстанским газетам Токаев заявил, что будет придерживаться политики, определенной Первым Президентом Казахстана, и прилагать усилия к продолжению ранее начатой работы, как в политическом управлении, так и в других сферах. Это главный принцип Касым-Жомарта Токаева, как Президента. Второй принцип Президента - справедливость, третий - движение только вперед, по пути развития.

Став главой государства, Касым-Жомарт Токаев начал требовать работы в социальных сетях от исполнительной власти, в том числе от руководителей на местах. Он считает, что некоторым чиновникам не хватает простоты, человеческих отношений, они общаются с народом из кабинета или через окно служебной машины. На совещании с акимами Токаев строго потребовал прекратить эту практику и поручил всем акимам открыть аккаунты в социальных сетях для общения с народом.

Сам он своим мнением по актуальным вопросам делится на своей странице в Twitter и дает прямые поручения. К примеру, поручил срочно решить проблему жильцов аварийного дома в городе Ленгере Туркестанской области и вопрос с питьевой водой в селе Косшы близ столицы. И они были решены, причем очень быстро.

Таким образом, Токаев на деле продемонстрировал свою близость к народу. К слову, в последнее время в соцсетях открываются поддельные страницы главы государства, но на его имя зарегистрировано всего два аккаунта - @TokayevKZ , действующий в Twitter с 2011 года, а также @tokayev_online, открытый в апреле 2019 года в Instagram.

Первый указ, подписанный Токаевым, был указ о переименовании Астаны в Нур-Султан. Первый подписанный им закон был о внесении поправок в Конституцию РК. Также в качестве главы государства он подписал ряд важных законов, в том числе о выплате многодетным семьям пособия в размере 21 тысячи тенге на каждого ребенка, об усилении наказания за сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних, о снижении ставок налогов в специальных экономических зонах и другие.

За первый месяц своего президентства Токаев опубликовал свое первое обращение к народу о проведении внеочередных выборов Президента РК 9 июня 2019 года.

Первая его рабочая поездка началась с посещения Туркестана, вторая была в Мангистаускую область. Первый официальный визит в качестве главы государства был совершен им в Россию, первый государственный визит – в Узбекистан по приглашению Шавката Мирзиеева.

Визит Токаева в Ташкент совпал с открытием Года Казахстана в Узбекистане и стал главным событием уходящей недели. В ходе переговоров президенты обсудили ключевые вопросы двусторонних отношений, актуальные региональные и международные проблемы, представляющие взаимный интерес, рассмотрели перспективы дальнейшего углубления широкоформатного сотрудничества между двумя странами.

Отмечая на брифинге для СМИ высокий уровень торгово-экономического сотрудничества двух стран, Токаев подчеркнул, что для поддержания столь высокого показателя будут предприниматься различные меры. Уже к концу 2020 года намечен рост объема двусторонней торговли до 5 млрд долларов, диверсификация ее структуры, а также развитие новых долгосрочных форм экономической кооперации и инвестиционного сотрудничества, включая межрегиональное взаимодействие.

Благодаря создаваемым условиям для бизнеса, растет количество казахстанско-узбекских совместных предприятий. Примером такого успешного взаимодействия являются проекты по совместной сборке в Казахстане легковых автомобилей, грузовых машин и другой техники. Данная сфера имеет особую значимость для экономик двух стран, с учетом этого достигнута договоренность о продолжении активной работы в этом направлении.

Отдельно был рассмотрен вопрос о создании международного центра торгово-экономического сотрудничества на границе Узбекистана и Казахстана. По мнению Токаева, реализация данного проекта позволит упорядочить приграничную торговлю, улучшить контрольно-пропускную инфраструктуру и создать в Центральной Азии крупный торгово-логистический хаб.

Стороны подчеркнули общие позиции при оценке складывающейся ситуации в регионе и мире в целом, и высказались за принятие совместных мер по упреждению и противодействию современным вызовам и угрозам безопасности в регионе, прежде всего в борьбе с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, наркотрафиком, транснациональной организованной преступностью, нелегальной миграцией.

Главы государств заявили о намерении способствовать дальнейшему развитию сотрудничества в оборонной и военно-технической сфере, а также в области космических исследований и разработок, подтвердили обоюдную заинтересованность в активизации сотрудничества в рамках Международного фонда спасения Арала (МФСА). По этим вопросам подписан ряд важных документов.

По мнению экспертов, подавляющее большинство документов, подписанных совместно с Шавкатом Мирзиеевым, касались бюрократического обеспечения вполне конкретных и осязаемых вещей. К примеру, соглашение о регулировании вопросов двойного налогообложения снимет вопросы любого гражданина страны, который по каким-то причинам зарабатывает деньги в Узбекистане. Аналогичные соглашения, к слову, действуют в рамках Евразийского союза с Россией, что совершенно точно расширяет общий рынок труда. А если учесть, что Узбекистан граничит с самой густонаселенной областью Казахстана - Туркестанской - Токаев и Мирзиеев задали очень нужный вектор. Причем, нужный, прежде всего, простым людям.

Назарбаев обеспечил инвестиции. Задача Токаева — улучшить жизнь людей

Сначала экономика, а потом политика - этот принцип Елбасы Нурсултана Назарбаева, ставший более 20 лет назад одним из краеугольных принципов казахстанской действительности - неизбежно станет основой для социальных преобразований при Президенте Касым-Жомарте Токаеве, считают эксперты.

Примечательно, что транзитный период во власти не отразился на интересе инвесторов к Казахстану. Так, на одном из последних заседаний правительства премьер-министр РК Аскар Мамин поручил акимам регионов и министрам в экстренном порядке принять меры по обеспечению роста инвестиций в основной капитал, строительство и другие секторы.

Ключевыми инвесторами в национальную экономику Казахстана традиционно являются Нидерланды, США и Швейцария. Топ-10 стран-инвесторов формируют 89,5% всех прямых иностранных инвестиций. Среди них ближайший сосед - Россия занимает 4-е место в рейтинге. Большая часть капиталовложений пришлась на добывающую промышленность, строительство и сферу услуг.

В ходе своих первых поездок по стране Токаев совершенно определенно высказывался о том, как нужно строить региональную экономику. В частности, имеет смысл обратить внимание на заявления в Мангистауской области, где Токаев подчеркнул, что "нельзя жить и надеяться только на нефтяную отрасль. В современном мире это попросту нерационально".

- Основа экономического роста и благополучия регионов – это инвестиции. Привлекательным инвестиционным потенциалом обладают наши свободные экономические зоны, в частности, СЭЗ "Морпорт Актау". Большие перспективы перед страной открывает также развитие туризма, где Мангистау обладает рядом серьезных преимуществ, - подчеркнул Президент.

Аналогичными задачами он очевидным образом руководствовался и в ходе государственного визита в Узбекистан.

На выборы президента будут выделены 9,4 млрд тенге

В кулуарах правительства первый заместитель премьер-министра РК - министр финансов Алихан Смаилов сообщил об утверждении окончательной суммы на проведение досрочных президентских выборов в РК - 9,4 млрд тенге (ранее ЦИК просила 12 млрд тенге). Эти средства будут направлены в основном на организацию работ порядка 10 тысяч избирательных участков по всему Казахстану и заработную плату людей, которые будут вовлечены в эту кампанию. Их примерно будет 70 тысяч.

Центральная избирательная комиссия сократила сроки выдачи кандидатам их подписных листов более чем в два раза: с 5 до 2 дней. Кроме того, сокращены сроки с 10 до 5 календарных дней проверки территориальной избирательной комиссией достоверности подписей в поддержку кандидата в президенты.

Нурсултана Назарбаева могут назначить на высший почетный пост в ЕАЭС

В Нур-Султане 29 мая пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием президентов всех стран-участниц объединения. По информации одного из изданий, в центре внимания на мероприятии будет не нынешний, а бывший руководитель одной из стран-участниц - Нурсултан Назарбаев, ушедший в отставку 19 марта.

Ожидается, что он в этот день будет назначен почетным председателем ЕАЭС. Такое решение обсуждается в связи с тем, что именно Назарбаеву принадлежала идея создания ЕАЭС, которую затем поддержали другие страны постсоветского пространства.

Сейчас такой должности не существует, поэтому рамки будущих полномочий Нурсултана Назарбаева еще не определены. Известно лишь, что среди прочего он сможет представлять ЕАЭС перед внешними игроками. Более подробно наполнение должности почетного председателя будет обсуждаться сначала вице-премьерами стран-участниц 29 апреля, а затем 30 апреля главами правительств. Окончательное решение будет утверждено на юбилейном заседании 29 мая.

О чем говорила Дарига Назарбаева на встречах в Санкт-Петербурге

Ряд двусторонних встреч провела в Таврическом дворце Санкт-Петербурга председатель Сената Парламента Дарига Назарбаева.

В беседе с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Октаем Сабироглы Асадовым отмечена важность ратификации Каспийской конвенции, которая, по мнению Дариги Назарбаевой, придаст мощный импульс дальнейшему развитию политического и экономического сотрудничества между прикаспийскими странами, а также послужит укреплению стабильности и безопасности в Каспийском регионе.

В ходе встречи с председателем Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастанбеком Джумабековым обсуждены вопросы приграничного сотрудничества, развития торгово-экономического взаимодействия, туризма. В этой связи глава казахстанского Сената отметила, что расширить туристический потенциал региона позволит "центральноазиатский шенген".

С Генеральным секретарем ТюркПА Алтынбеком Мамаюсуповым затронуты вопросы текущей деятельности ТюркПА, подготовки к очередному пленарному заседанию Ассамблеи.

Вопросы укрепления двустороннего сотрудничества обсуждены с председателем Национального Собрания Армении Араратом Мирзояном. Глава Сената предложила создать межправительственную комиссию для расширения торгово-экономического партнерства.

Дарига Назарбаева проинформировала собеседников о важных внутриполитических событиях страны, подчеркнув, что современная политическая система Казахстана обеспечивает полную преемственность власти, политического и экономического развития государства. Говоря о предстоящих внеочередных выборах президента Казахстана, она отметила, что "парламентарии, как представители законодательной власти, намерены содействовать проведению предвыборной кампании в полном соответствии с духом и буквой закона, а также обеспечить справедливость и прозрачность выборов".

Для поддержки отечественных предприятий будут направлены 500 млрд тенге

Для усиления финансовой и нефинансовой поддержки отечественных предприятий в ближайшие три года будут направлены 500 млрд тенге, в том числе 470 млрд через инструменты холдинга "Байтерек". Из этой суммы 220 млрд тенге – это перераспределение ранее выделенных возвратных средств, из которых в 2019 году БРК и Фонд "Даму" направят на финансирование экспортоориентированных проектов 138 млрд тенге, в 2020 и 2021 - по 41 млрд тенге ежегодно. Об этом заявил на заседании Правительства РК председатель правления Национального управляющего холдинга "Байтерек" Айдар Арифханов.

Фонд "Даму" с 2014 по 2018 годы в рамках обусловленного размещения средств в банках второго уровня профинансировало 267 экспортоориентированных проектов на общую сумму 100,3 млрд тенге. Для продолжения финансирования в 2019 году фонд имеет портфель из 77 проектов на сумму 47,8 млрд тенге в таких отраслях, как производство продуктов питания, электрооборудование, химия и фармацевтика, стройматериалы, легкая промышленность.

Экспортная страховая компания "KazakhExport" по итогам 2018 года при капитале 43 млрд тенге нарастил объем действующих страховых обязательств до 110 млрд тенге, что в 2,5 раза превышало собственный капитал компании. В текущем году за счет капитализации и получения государственной гарантии страховая емкость будет существенно увеличена. Сегодня поддержкой KazakhExport охвачено более 80 предприятий во всех регионах Казахстана в приоритетных секторах экономики.

Благодаря мерам господдержки, оказываемых экспортерам холдингом "Байтерек", ряд секторов экономики продемонстрировал значительный рост экспорта обработанной продукции. Таким образом, 500 млрд тенге на поддержку экспортеров является своевременной мерой, которая должна содействовать более динамичному росту несырьевого экспорта в предстоящие годы.

Назначения, освобождения

Заместителем председателя правления АО "Банк Развития Казахстана" избрана Сандугаш Кенжебаева, ранее занимавшая должность управляющего директора БРК. Она будет курировать вопросы управления рисками, развития информационных технологий, бизнес процессов, а также методологии и моделирования.

По согласованию с администрацией Президента на должность начальника Департамента полиции Актюбинской области назначен полковник полиции Атыгай Арыстанов, занимавший должность начальника Департамента по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел. Должность начальника Департамента полиции Кызылординской области занял полковник полиции Арыстангани Заппаров, работавший начальником Департамента по противодействию наркопреступности МВД. Кайрат Мухитов освобожден от должности начальника областного Департамента полиции согласно поданному рапорту и приказом министра внутренних дел назначен первым заместителем председателя Комитета административной полиции МВД.

Приказом министра образования и науки Талгат Ешенкулов назначен на должность председателя Комитета по контролю в сфере образования и науки. С февраля 2019 года он занимал должность вице-министра образования и науки.

Председателем Алматинского областного суда назначен Елис Абдыкадыров. До этого он был председателем коллегии по гражданским делам Верховного суда РК.

Не так давно в Талдыкоргане сменился аким, им стал Галымжан Абдраимов. Экс-аким Дастан Шалтабаев был освобожден от должности в связи с тем, что в остановленной в конце марта в Алматы автомашине Toyota Camry 70 были найдены травматический пистолет и короб с патронами к нему, две пары государственных регистрационных номерных знаков, зарегистрированных на другие авто, пачки денег номиналом 100 долларов США не для обращения.

Оказалось, что эта машина принадлежит сыну Дастана Шалтабаева Турлыхану Турарбеку, но за рулем был его однокурсник, в отношении которого возбуждено административное производство. В отношении пассажира Макула начато досудебное расследование по статье, предусматривающей незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

В Нур-Султане при получении крупной взятки был задержан глава департамента развития предпринимательства Миннацэкономики Асланбек Джакупов, который признался в содеянном и написал заявление о завершении расследования в ускоренном порядке.

Подготовила Торгын Нурсеитова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии