Глава МВД объяснил предложение по запрету газовых баллончиков в Казахстане (©Paragraph 2019 / 5.0.3.78)

Глава МВД объяснил предложение по запрету газовых баллончиков в Казахстане

 

Правила приобретения газовых баллончиков планируем ужесточить для безопасности граждан и детей, сказал в кулуарах общественной приемной партии Nur Otan министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, передает корреспондент Zakon.kz.

- Газовые баллончики бывают разных категорий. Есть перцовые, есть слезоточивый газ, есть баллончики, после которых роговица выжигается. Будем по категорийности смотреть. Вот у нас были случаи, когда в школе распыляли и потом школьники получали отравления. Чтобы таких фактов не было мы запретим, чтобы баллончики проносились в школу. Вопрос для безопасности детей и граждан, чтобы никто не получил травму. Это основная цель МВД, - сказал Тургумбаев.

В пример он привел применяемый сегодня запрет на травматическое оружие, отметив, что из 650 фактов применения лишь один был для самообороны.

- Вы помните, мы травматическое оружие запретили, но до этого говорили, что будет использоваться для самообороны. Но когда сделали анализ было 650 фактов использования травматического оружия, когда нападали, убивали и только 1 факт самообороны, - сказал министр.

7 августа, председатель Комитета административной полиции министерства внутренних дел РК Максат Байболов на брифинге в МВД рассказал о новых правилах приобретения оружия, продаваемого без разрешения органов внутренних дел. Новые правила касались пневматического, сигнального оружия, а также газовых распылителей или так называемых газовых баллончиков.

- Для приобретения такого оружия нужно подтвердить свое совершеннолетие, предъявить в магазин справки об отсутствии судимости, медицинских противопоказаний. Это, прежде всего, из нарко и психдиспансера. Сейчас эти справки можно получить и в ЦОН, и через Egov. А также справка о проверке знаний правил безопасного обращения с оружием, - сказал Байболов.

Как отметил Байболов, новые правила урегулируют порядок реализации оружия продаваемого без разрешения органов внутренних дел - это пневматическое, сигнальное (копия ПМ), газовые распылители (баллончики).

 

Айша Тулеубекова

7 августа 2019, 16:18
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript