К 75-летию Дня Победы (С. Журсимбаев, ст. сержант ГСВГ (Группы советских войск в Германии) д.ю.н., профессор) (©Paragraph 2019 / 5.0.3.78)

К 75-летию Дня Победы

 

С. Журсимбаев

ст. сержант ГСВГ (Группы

советских войск в Германии)

д.ю.н., профессор

 

 В наступающем 2020 году в большинстве стран бывшего Советского Союза ожидается большой торжественный праздник, посвященный к Дню Победы в Великой Отечественной войне.

 75 лет юбилейная дата с момента окончания Второй Мировой войны, очень важное и трогательное событие, которое народы разных стран достойно отметят как год памяти и славы. Воинский долг исполняют все мужчины нашей страны. Это всеобщая обязанность, которая помогает каждому гражданину ощутить свою ответственность за Родину, ее свободу, за свой народ. Не зря День защитника Отечества - особенное торжество, не только праздник для ветеранов, военнослужащих, которые служили в армии или участвовали в боевых действиях, но для всего народа и, как правило, отмечают как День мужчин. Поэтому День защитника Отечества - всеобщий праздник, и дата празднования, на наш взгляд, не должна носить случайный характер, в частности, в связи с днем подписания какого-либо правового акта или события негосударственного значения.

 Это государственный праздник, имеющий историческое значение, как символ самоотверженного и мужественного исполнения своего воинского долга нашими ветеранами и служебных обязанностей военнослужащими в мирное время. Поэтому такой праздник должен быть приурочен к важнейшему историческому событию.

 В связи с этим, в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне было бы справедливым решить вопрос о переносе даты празднования с 7 мая на 30 апреля.

 История полностью подтверждает, что 30 апреля 1945 года лейтенант 150-й стрелковой дивизии советской армии Рахымжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов по-пластунски подползли к центральной части здания и на фронтоне главного входа Рейхстага первыми водрузили знамя Победы. Всего при штурме этого величественного здания германского парламента было установлено более 20 знамен. Но самое первое красное знамя над главным входом Рейхстага водрузили казахстанец Рахимжан Кошкарбаев и россиянин Григорий Булатов.

 Признание этой даты Днем защитника Отечества будет данью уважения сегодняшнего поколения не только первым знаменосцам Победы Р. Кошкарбаеву и Г.Булатову, но и всем казахстанцам, погибшим воинам и ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны за их ратные подвиги.

 Наше старшее поколение, совершившее великий подвиг в годы Великой Отечественной войны, - пример для нас. Мы обязаны чтить память погибших воинов. Наша страна заплатила за Победу страшную цену - война унесла миллионы жизней. Война настигла каждую семью, так или иначе она отразилась на судьбе каждого человека. С нашей семьи на фронт ушли четверо, из которых двое погибли и двое вернулись инвалидами. Память о Великой Отечественной войне будет сохранена, если каждый человек будет знать и помнить о войне и передавать это потомкам.

 Неудачность признания 7 мая Днем защитника Отечества в том, что 8 мая считается рабочим днем, а 9 мая опять праздником - Днем Победы, тогда как 30 апреля и 1 мая являются Днями празднования. Военнослужащие и сотрудники силовых структур, получив в порядке поощрения новые погоны 30 апреля, выйдут праздновать День Победы уже в более высоких званиях.

 В связи с этим представляется целесообразным, под эгидой какого-либо объединения юридических лиц, юристы, ветераны войны, бывшие и нынешние военнослужащие - предложить инициативу, чтобы власть в числе важнейших мероприятий, посвященных к 75-летию Дня Победы, рассмотрела вопрос и о переносе даты празднования знаменательного праздника - Дня защитников Отечества на 30 апреля.

 

 Автор надеется на отклики, которые можно направить по эл.почте skemali@mail.ru

15 августа 2019, 14:57
Источник, интернет-ресурс: Журсимбаев С.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript