Медиативное соглашение по разрешению спора в альтернативу судебному решению (©Paragraph 2020 / 5.0.6.24)

Медиативное соглашение по разрешению спора в альтернативу судебному решению

 

Оказаться участником спора или конфликтной ситуации может любой человек, так они могут возникнуть в быту, на работе, в дороге и на отдыхе. Большинство конфликтов можно разрешить самостоятельно, но в некоторых случаях проблема кажется настолько неразрешимой, что видится единственный выход ее разрешения это обращение в суд. Однако в альтернативу этому есть эффективный способ разрешения конфликтов, позволяющий экономить время, деньги и нервы это медиация, применение которой в большей степени зависит от правосознания сторон спора, их стремления разрешить спор альтернативным способом.

Медиация это способ разрешения конфликта при помощи третьей, нейтральной, беспристрастной стороны. Медиатор помогает участникам конфликта выработать соглашение по спору, которое будет соответствовать интересам обеих сторон. В мировой практике медиация это наиболее эффективная альтернативная процедура разрешения споров и конфликтов. Медиация - реальная альтернатива судебному решению, потому что в ее основе лежит цель урегулировать спор, найти решение, устраивающее все стороны конфликта, то есть, нет победившей и проигравшей стороны.

Чтобы воспользоваться процедурой медиации, участники конфликта должны самостоятельно, по доброй воле обратиться к медиатору, заключить договор о проведении медиации, определить время и место проведения медиации. В ходе медиации участники конфликта с помощью медиатора вырабатывают взаимовыгодное решение и заключают медиативное соглашение, которое будет исполняться в сроки, предусмотренные этим соглашением.

Медиатором может быть независимое, беспристрастное, не заинтересованное в исходе дела физическое лицо, выбранное по взаимному согласию сторон медиации, включенное в реестр медиаторов и давшее согласие на выполнение функции медиатора.

Медиатор может быть профессиональным и непрофессиональным. Профессиональный медиатор это специалист с высшим образованием, старше 25 лет, прошедший подготовку по специальной программе обучения. Непрофессиональный медиатор это лицо, достигшее 40 лет и состоящее в реестре непрофессиональных медиаторов. Организации медиаторов и акиматы ведут реестры соответственно профессиональных и непрофессиональных медиаторов.

Медиатор вместе с участниками конфликта проверяет реалистичность предложенных мер, просчитывает возможные риски и последствия, обеспечивая при этом корректные отношения между сторонами. Когда будет найден вариант, который в наибольшей степени устроит каждую из сторон, подписывается соглашение о разрешении спора в порядке медиации. В медиации решение принимает не медиатор, а стороны, они же отвечают за исполнение достигнутых договоренностей. Процедура медиации является конфиденциальной, ее участники не могут разглашать информацию, о которой им становится известно в процессе медиации. Не допускается вмешательство в процедуру медиации. Медиация позволяет эффективно разрешить конфликты без обращения в суд.

Эффективность медиации заключается в том, что в процессе медиации все полномочия по принятию решений принадлежат участникам конфликта. Медиация - гибкая и неформальная процедура, помогающая найти нестандартные решения, направленная на поиски справедливого решения, устраивающего всех участников конфликта. При этом решение может быть найдено в короткие сроки с минимальными затратами, позволяющими экономить затраты на судебные издержки, оплату услуг юристов, а также время сторон. Медиация дает сторонам возможность сохранить или восстановить человеческие и деловые отношения.

 

Председатель

Жаксынского районного суда Ермек Ахметжанов

 

22 мая 2020, 12:00
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript