Век живи – век учись: Образование в один клик

myplanet-ua.com myplanet-ua.com
При занятиях на "удаленке" у человека должна присутствовать сильная мотивация и сила воли для самостоятельного усвоения материала.

Образование – фундаментальный фактор успеха в будущем. "Культ образования должен быть всеобщим", - говорил Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев.

Казахстан наравне со всем миром вступил в новую эпоху, где успешно жить сможет только высокообразованный человек. Потому что, именно он при необходимости сможет легко поменять свою профессию благодаря высокому уровню образования.

Развитие технологий и доступность информации предоставляют людям возможность непрерывного получения знаний. Сегодня человек может обучаться посредством интернета вне зависимости от возраста, рода деятельности, местоположения и иных обстоятельств. Дистанционное образование предлагают многие всемирно известные университеты, нам доступны открытые лекции ведущих специалистов, онлайн-курсы и телеконференции. А в данный период, во время мировой пандемии коронавируса такой подход к получению знаний становится как никогда актуальным.

Дистанционное образование возникло еще в 18 веке в Европе. Спустя два столетия его активно внедрили Германия и США. Во времена СССР оно воплотилось в заочной форме обучения, которая на сегодняшний день в Казахстане отменена. С момента активизации цифровых технологий удаленное обучение приобрело новые очертания. Для вузов онлайн-образование также дает массу преимуществ. Одни из них - одновременное обучение большого количества человек, повышение качества образования за счет применения новейших методик. При университетах Лиги плюща, таких как Гарвард и Йель, онлайн-курсы открывались как отделения, а за несколько лет выросли в полноценные вузы, существующие только в сети. Получается, что интернет стер границы между странами и городами. Так, находясь в Казахстане, обучаться можно в Америке.

Дистанционное образование – отличный вариант получения новых знаний или повышения квалификации для работающих людей. Известно, что в среднем занятой человек готов посвятить дополнительному профессиональному обучению 1% своего времени. Кроме того, молодые специалисты из поколения миллениалов (рожденные в 80-90-х годах прошлого столетия) быстро теряют внимание и мотивацию. Стандартные модули обучения на 1-2 часа вгоняют их в скуку. Однако выход найден: преподносить ровно столько информации, сколько пользователь может усвоить за 4-5 минут в день. Такой подход позволяет лучше сохранять знания в долгосрочной перспективе, а это важный момент для овладения рабочими навыками.

Что касается современного онлайн-обучения, то я бы поделил его на два больших блока. К первому относятся крупные интернет-платформы, предоставляющие массовые открытые онлайн-курсы, такие как Coursera, KhanAcademy, EdX, FutureLearn. Модули на данных площадках разработаны преподавателями известных мировых вузов. Предлагаемые курсы покоряют своим разнообразием. Кроме того, все они являются англоязычными, а это отличная возможность для нетворкинга – можно наладить контакты с людьми из разных стран, обменяться опытом и, как бонус, подтянуть знание языка. Второй блок представлен различными онлайн-курсами узкой специализации, вебинарами, корпоративным обучением, языковыми школами. Они бывают как платные, так и бесплатные. Яркие примеры: видеовыступления спикеров со всего мира TED, нескучные образовательные каналы Физтех.Science, CrashCourse,EnglishLessons4U.

Кроме того, сегодня нам доступны новые инструменты подачи знаний, что позволяет нам лучше и быстрее усваивать получаемую информацию. Один из главных медиатрендов онлайн-образования – это видеопродукция. В этом году видео-контент генерировал 80% мирового интернет-трафика. Еще один беспроигрышный вариант – интерактивное обучение с элементами разработки стратегий. Подобные программы уже применяют для любой сферы и уровня подготовки. Отличным примером стала массовая онлайн-игра EVE Online, где каждый может почувствовать себя астронавтом в мире фантастических приключений. Игроки пробуют себя в разных видах деятельности: исследованиях, добыче полезных ископаемых, торговле, производстве, военных операциях. А переход на новый уровень требует владения определенными знаниями.

Итак, какие плюсы у обучения через интернет? Человеку не нужно тратить средства на перелеты и жилье в другой стране, не придется увольняться с работы. Он волен выбрать любое подходящее время для занятий, и имеет возможность учиться с помощью новейших технологий. В целом, на мой взгляд, инновационный подход к различным способам обучения направлен на трансформацию мышления современных людей, которые стремятся расширить каналы получения информации, хотят усилить имеющиеся знания или приобрести новые, а также предусмотрительно относятся к расходам. Известный факт: образование "в сети" стоит дешевле, чем получение диплома в стенах университета. Использование компьютера при обучении также помогает развивать цифровую грамотность. Эпоха инновационных технологий требует наличия у населения определенных навыков, позволяющих пользоваться их плодами.

Но не нужно забывать об одном важном моменте. При занятиях на "удаленке" у человека должна присутствовать сильная мотивация и сила воли для самостоятельного усвоения материала.

Хотелось бы также отметить, что сейчас обучение становится все более персонализированным, заточенным под требования конкретных позиций. Многие онлайн-курсы уже выполняют роль дорожной карты, которая ведет от базовых знаний до уровня эксперта за максимально короткое время. Современные образовательные центры работают по новым правилам, им необходимо постоянно пересматривать уже имеющийся материал: насколько он актуален, полезен, детализирован и понятен. Ведь нужно быть готовым к постоянным изменениям и внедрению новых программ. Сегодня есть возможность постоянно держать руку на пульсе, как ученику, так и преподавателю. Разве, это не здорово?

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления