Две страны помогут Казахстану решить ситуацию с маловодьем на юге

visitkazakhstan.kz visitkazakhstan.kz
Кыргызстан и Таджикистан сбросят Казахстану дополнительные 645 млн кубометров воды.

Кыргызстан и Таджикистан сбросят Казахстану дополнительный объем воды, передает zakon.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Как сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, нынешним летом Кыргызстан и Таджикистан сбросят Казахстану дополнительные 645 млн кубометров воды. Это, по словам министра, частично поможет решить ситуацию с маловодьем в южных регионах страны.

Читайте также: Кыргызстан вернет Казахстану электроэнергию и воду

Впрочем, как отметил министр, расслабляться не стоит. Местные власти, по словам Мирзагалиева, должны провести разъяснительную работу с фермерами и составить график рационального водопользования, чтобы воды хватило на всех.

По данным министра, площадь посевов в Туркестанской области составляет 440 тыс. га, и сейчас потребность в поливе растет.

Поэтому, как отметил Мирзагалиев, многое зависит от объема притока в реку Сырдарья по межгосударственным каналам Достык, Зах, Ханым.

Читайте также: Таджикистан отправит воду Казахстану

Отмечается, что объем Шардаринского водохранилища по сравнению с 2020 годом меньше на 550 млн кубометров. В регионе запустили канал машинной подачи воды из водохранилища и задействовали 14 дренажных скважин и насосы.

Чтобы избежать дефицита поливной воды, в Сырдарью должна поступать вода мощностью 200 кубометров в секунду. Кроме того, по каналу Достык из Узбекистана должно поступать 50 кубометров влаги в секунду. Но на сегодняшний день мы получаем только 70% от необходимого объема влаги. директор туркестанского филиала РГП "Казводхоз" Мерлан Керимжанов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления