Ranking.kz ответил на вопрос о причинах роста цен на ГСМ

Производство бензина Фото: Zakon.kz/Павел Михеев
За десять месяцев в РК произвели 3,89 млн тонн бензина (+6,1% за год) и 4,2 млн тонн дизельного топлива (+7% за год). Основной объем бензина и дизтоплива в РК производят Атырауский НПЗ, Павлодарский НХЗ и Шымкентский НПЗ «ПетроКазахстан Ойл Продактс», сообщает Zakon.kz.

Как передает Ranking.kz , в 2018 году произошла масштабная модернизация НПЗ. Теперь они производят бензин АИ-92-К4/К5, АИ-95-К4/К5, АИ-98-К4, реактивное авиатопливо, экологически чистое дизтопливо, параксилол, бензол и другие виды нефтепродуктов. АНПЗ также выпускает зимнее дизельное топливо Altay-45.

модернизация НПЗ

Фото: Ranking.kz

В 2020 году в РК произведено 4,5 млн тонн — в полтора раза больше, чем в 2017 году. Производство газойля составило 4,7 млн тонн (-7,1% к «докоронакризисному» 2019-му, но +6% к домодернизационному периоду).

В 2021 году в сравнении с январем–октябрем 2017 года прирост по бензину составляет 52,7%, по дизтопливу — 13,5%.

НПЗ Казахстан модернизация

Фото: Ranking.kz

После модернизации НПЗ перекрывают внутренние потребности в топливе, но при этом дешевое топливо из страны фактически «вымывается» транзитным транспортом.

По ценам на бензин Казахстан входит в ТОП-10 самых «дешевых» стран мира. По ценам на дизельное топливо находится на 21-м месте из 167. По данным GlobalPetrolPrices на 22 ноября текущего года, в России бензин стоит в среднем на 47,9% больше, чем в РК, в Кыргызстане — на 63,9%, в Узбекистане — более чем вдвое, в Китае почти в три раза больше.

Дизтопливо в Кыргызстане стоит в среднем на 15,7% дороже, чем в РК, в России — на 20,8%, в Узбекистане — более чем в полтора раза, в Китае — более чем в два раза.

топливо дизель

Фото: Ranking.kz

С мая по сентябрь 2021 года спрос на дизельное топливо вырос к аналогичному периоду 2020 года на 480 тыс. тонн — это месячный объем производства трех НПЗ. Спрос увеличился на 50–60 тыс. тонн в месяц, наиболее заметно в приграничных областях.

Минэнерго заявляет о нехватке авиатоплива, хотя отечественные НПЗ полностью покрывают потребности пассажирских авиакомпаний.

В прошлом году внутреннее потребление ГСМ в РК было перекрыто и цены на топливо падали. В октябре 2020 года летнее дизтопливо подешевело на 1,5% к октябрю 2019 года, но уже в октябре 2021 года стало дефицитным, и цены выросли на 24,4%.

топливо

Фото: Ranking.kz

Отметим, что в РК НПЗ работают по давальческой схеме. Поставщик нефти передает сырье НПЗ для изготовления из нефтепродуктов. Вся продукция — собственность давальцев и реализуется ими самостоятельно по их ценам, НПЗ в этом не участвуют.

При этом нефтяники обязаны поставлять определенное количество нефти на внутренний рынок значительно дешевле, чем на экспорт: разница составляет $80–130 / тонна нефти в зависимости от направления поставки. НПЗ загружаются сырьем нередко по остаточному принципу, и сырье это не лучшего качества, что ведет к износу дорогостоящего оборудования.

модернизация

Фото: Ranking.kz

Модернизацию, инициированную в 2011 году, НПЗ проводили за свой счет — брали займы в валюте. Это не сказалось на ценах: в октябре 2011 года литр бензина АИ 95/96 обходился в среднем по РК в 139,4 тг, летнего дизтоплива — в 92 тг, а доллар стоил 148 тг. В октябре 2021 года литр бензина той же марки стоил в среднем 199,5 тг, литр дизельного топлива — 240,9 тг, доллар — 425,6 тг. То есть цены на бензин выросли на 43%, дизтопливо подорожало в 2,6 раза, а доллар — сразу втрое.

Чтобы удержать цены на топливо, нефтяников в РК обязывают поставлять дешевое сырье на внутренний рынок. НПЗ работают на самоокупаемости, без закладывания прибыли, регулярно оптимизируют расходы, сокращают численность работников и иными методами снижают себестоимость производства. А в итоге дешевое топливо «вымывается» из РК в приграничные государства.

цены топливо

Фото: Ranking.kz

Решается такая ситуация только ростом цен. Это вернет интерес ресурсодержателей к внутреннему рынку, позволит полностью загрузить мощности НПЗ, а самим НПЗ — планировать дальнейшие инвестиции в расширение. А также снимет вопрос «вымывания» топлива в соседние страны.

Роста цен на ГСМ стоит ждать в любом случае: до 1 января 2025 года в рамках Евразийского союза будет сформирован общий рынок нефти и нефтепродуктов, что неизбежно уравняет цены на топливо в РК и в странах-союзницах.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления