11:41 04.12.2021

Какие меры принимаются в Казахстане для привлечения инвесторов

инвестиции маркетинг Фото: АО «НК «KAZAKH INVEST»
Высокая инвестиционная привлекательность — залог экономической стабильности и конкурентоспособности любой страны. Чем больше приток инвестиций в государство, тем выше благосостояние и перспективы развития.

Для того, чтобы убедить мировое бизнес-сообщество в своей конкурентоспособности, помимо объективных политических, экономических факторов, на государственном уровне необходимо создавать имидж и репутацию инвестиционной привлекательности страны. О том, насколько важно продвигать имидж страны на международной арене, рассказал руководитель блока протокола и маркетинга АО «НК «KAZAKH INVEST» Болат Садыков.

Казахстан сегодня — это новые возможности и огромный потенциал для выгодного вложения инвестиций. Как известно, бренд и узнаваемость страны зависит  от степени ее интеграции в мировые экономические процессы. В данном контексте особое значение приобретает экономический потенциал Казахстана, основанный на благоприятной социальной и политической стабильности, инвестиционном климате, выгодном расположении в центре Евразии, а также транзитном потенциале.

По словам спикера, всесторонний анализ лидерства брендов статистической службы Европейского союза Eurostat по индексу брендов стран показывает, что увеличение объема иностранных инвестиций в экономику напрямую зависит от силы бренда страны.

То есть, прежде чем пытаться привлечь значительные объемы капитала в любую страну, необходимо дать потенциальным инвесторам общую информацию о ней. Это поможет получить необходимые данные, сформировать свою точку зрения и впоследствии заинтересоваться площадкой. В этих целях была создана национальная компания «Kazakh Invest», одной из основных миссий которой является продвижение инвестиционного имиджа страны на международной арене.Болат Садыков

Принимая во внимание активную работу по представлению и продвижению имиджа Казахстана мировому сообществу, Kazakh Invest организовывает целевые визиты крупных инвесторов, проводит инвестиционные мероприятия масштабного уровня, а также бизнес-форумы с участием зарубежных компаний и др.

В частности, в текущем году были проведены инвестиционные круглые столы с участием бизнес-сообщества Бельгии, Швейцарии, Саудовской Аравии, США, Испании, Бразилии, Дании, Чехии, Польши, Германии, Южной Кореи и др.

За последние 11 месяцев в таком формате организовано около 10 тематических вебинаров, более 70 визитов потенциальных иностранных инвесторов из США, Швейцарии, Российской Федерации, Израиля, Португалии, Турции, Катара, ОАЭ, Швеции и др., а также обеспечено сопровождение порядка 50 делегаций инвесторов. Болат Садыков

Конкретные итоги вышеуказанных мероприятий и визитов позволили привлечь новых инвесторов в экономику Казахстана. А это, в перспективе, новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет, увеличение экспортного потенциала страны и повышение конкурентоспособности казахстанской продукции на мировом рынке.  

Проведение такого масштаба мероприятий привлекает самую требовательную аудиторию из ключевых регионов мира, позволяет представить бизнес-возможности, способствует эффективному сотрудничеству с международными инвесторами, а также укрепляет межкультурные связи и деловую репутацию страны, дает возможность гостям форума общаться напрямую с decision-мейкерами и получать информацию из первых рук.

Ежегодно Kazakh Invest проводит крупнейшее инвестиционное мероприятие в Центральной Азии — «Казахстанский круглый стол по глобальным инвестициям» (KGIR). Данное мероприятие зарекомендовало себя в качестве эффективной диалоговой площадки государства и международного инвестиционного сообщества. Учитывая ситуацию с COVID-19, в этом году было принято решение провести KGIR в гибридном формате. Болат Садыков

Планируется, что круглый стол соберет на своей площадке более 200 офлайн-, а также более тысячи онлайн участников, в числе которых представители отечественного бизнеса, главы транснациональных компаний и международных организаций, крупные инвесторы и мировые эксперты, члены правительства и государственных организаций.

Мероприятие направлено на продвижение инвестиционного потенциала  и привлечение зарубежных инвестиций, а также новых технологий и лучших мировых практик при реализации проектов в Казахстане. Принять участие в KGIR может каждый желающий. Для этого необходимо пройти регистрацию по ссылке.

Программа мероприятия включает пленарное заседание «Инвестиции в Казахстане: 30 лет успеха» и панельную сессию «Глобальная экономическая трансформация: вызовы и перспективы развития в постпандемический период». На полях форума планируется обсудить актуальные вопросы развития инвестиционного климата и реализации потенциала приоритетных секторов экономики. Также отечественные и иностранные инвесторы, работающие в Казахстане, расскажут о собственном опыте ведения бизнеса в стране и поделятся экспертным мнением об инвестиционном потенциале республики.

Кроме того, в рамках мероприятия планируется церемония награждения инвесторов, организация ряда двусторонних встреч, а также подписание свыше 30 крупных соглашений между местными и зарубежными компаниями по проектам сельского хозяйства, транспорта, торговли, ГМК и др.

Главная Топ LIVE Все