Целитель, гончар, пивовар – профессии, сменившие пол

Пряжа Фото: pixabay
Многие профессии стали осваиваться мужчинами из-за их прибыльности, передает Zakon.kz.

Бытует мнение, что все профессии в начале были мужскими. С течением времени и с изменением нравов они стали востребованными и у женщин. А некоторые профессии и вовсе стали преимущественно принадлежать женскому полу. Давайте узнаем, какие профессии были поначалу женскими, а с течением времени сменили пол.

Изготовитель корсетов. Смастерить корсет в Европе стоило приличных денег, а потому мужчины и начали осваивать эти специальности. Причем у мастеров по корсетам были особые привилегии: ни одному мужчине не разрешалось прикасаться к телу женщины, но изготовителю корсетов это было позволительно. Хотя изначально из-за этичных побуждений корсеты изготавливались исключительно женщинами.

Пивовар. Изначально приготовление алкогольных напитков было чисто женским делом, но как только мужчины поняли, что этот промысел весьма прибыльный, пивоварение перешло к ним.

Целитель. Изготовление лекарств и уход за больными были в древности исключительно женскими делами. Знахарки, целительницы монетизировали свое мастерство еще в древнейших племенных объединениях. Но все же на замену им быстро пришли жрецы-целители и светские врачи. Дольше всех в этой профессии продержались египтянки.

Ткачиха. Задолго до возникновения таких профессий, как швея, ткачиха, портниха, женщины пряли, шили, вязали. В Средние века в Европе также встречались мужчины-ткачи, но они не могли работать с шелком. Для работы с шелковыми материалами требовались женские руки.

Акушер. Акушерами сейчас становятся и мужчины, но в древности ими могли быть только женщины. И акушерство всегда было очень прибыльным и востребованным делом.

Гончар. Лепка посуды требовала большой силы, упорства и терпения. Однако это дело было женским, ведь кому, как не женщине, знать, какая посуда годится для каши, а какая – для супов. Впрочем, первые гончарные круги управлялись без помощи ног, потому женщины справлялись с ним. Когда же круг начал управляться ногами и горшки на нем стали лепить сразу из цельного куска глины, женщины передали это дело мужчинам.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления