Борец из Кызылординской области стал новым чемпионом «Қазақстан Барысы 2022»

чемпион Фото: пресс-служба фонда Qazaqstan Barysy
В Нур-Султане завершился ХІ республиканский турнир по казакша курес «Қазақстан Барысы», приуроченный ко Дню столицы, передает корреспондент Zakon.kz.

Традиционный турнир направлен на популяризацию здорового образа жизни через развитие национального спорта в стране, празднование 30-летия государственных символов, привлечение молодежи к занятиям национальными видами спорта в рамках празднования Дня города и Года детей, формирование у них чувства патриотизма.

Менеджер Ассоциации казакша курес Дамир Бекбосынов напомнил, что по правилам турнира в апреле-мае прошли отборочные соревнования на сельском, районном, городском и областном уровнях, а также среди военных силовых структур, где приняли участие около пяти тысяч спортсменов по всей стране. Из них 36 борцов получили путевки в финал. Среди них такие балуаны, как Мухит Турсынов, Еламан Ергалиев, Ерасыл Кажыбаев, Галымжан Кырыкбаев, которые до этого были на пьедестале победы.

спорт

Фото: пресс-служба фонда Qazaqstan Barysy

Отмечается, что победитель 2021 года Даурен Нуралинов официально заявил, что не будет участвовать в турнире из-за травмы. Также Айбек Нугымаров, ставший в предыдущие годы двукратным чемпионом «Қазақстан Барысы», официально объявил о завершении спортивной карьеры.

спорт

Фото: пресс-служба фонда Qazaqstan Barysy

В связи с внесенными изменениями в Правила казакша күрес в этом году турнир пройдет без очков «бук», когда соперник упал и коснулся ковра. Ранее возникали спорные моменты. Теперь после отмены оценки «бук», с одной стороны, борьба для спортсменов стала сложнее, но, с другой, более динамичной и зрелищной. Спортсмены уже идут в атаку, показывают красивую борьбу, – сказал Дамир Бекбосынов.

По итогам состязания первое место и, соответственно, главный приз занял Максат Исагабылов из Кызылординской области, второе место – борец из Мангистауской области Нурдаулет Жарылгапов и замкнул тройку лучших Галымжан Кырыкбаев из Жамбылской области.

борцы

Фото: пресс-служба фонда Qazaqstan Barysy

Как сообщали ранее организаторы, призовой фонд турнира «Қазақстан Барысы» остался без изменений и традиционно распределился следующим образом: победитель турнира получает 25 млн тенге, а также ему будет вручен золотой пояс и переходящий золотой «Тайтуяк». За второе место – 5 500 000 тенге и третье место – 1 800 000 тенге, соответственно, призеры будут также награждены серебряными и бронзовыми поясами.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления