На заседании ЦИК обсудили образование лингвистической комиссии и ряд других вопросов

Обсудили образовании лингвистической комиссии и ряд других вопросов Фото: ЦИК РК
28 сентября 2022 года под председательством Нурлана Абдирова состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, сообщает Zakon.kz.

Состоялось заседание Центризбиркома по спискам избирателей, образованию лингвистической комиссии и другим вопросам.

В нем приняли участие представители политических партий, средств массовой информации, в режиме видеоконференцсвязи члены территориальных избирательных комиссий областей, городов республиканского значения и столицы.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Об организации работы со списками избирателей на внеочередных выборах президента Республики Казахстан, назначенных на 20 ноября 2022 года.

  2. Об образовании лингвистической комиссии по установлению свободного владения кандидатами в президенты Республики Казахстан государственным языком.

  3. Об установлении размеров расходов кандидата в президенты Республики Казахстан, покрываемых из средств республиканского бюджета, на внеочередных выборах президента Республики Казахстан, назначенных на 20 ноября 2022 года.

  4. Об избирательном фонде кандидата в президенты на внеочередных выборах президента Республики Казахстан, назначенных на 20 ноября 2022 года.

1. По первому вопросу повестки дня выступил заместитель Председателя Центризбиркома Константин Петров.

Он сообщил, что состоянию на 1 июля 2022 года в Реестр избирателей Республики включены 11 827 277 граждан, обладающих активным избирательным правом.

Основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является:

  1. Факт его регистрации по месту жительства на территории этого избирательного участка.

  2. Обращение граждан в местный исполнительный орган с письменным заявлением о включении в соответствующий список избирателей.

Временно зарегистрированные граждане; граждане без регистрации, а также избиратель, которому не позже чем за тридцать дней до выборов стало известно о том, что он не будет иметь возможность прибыть в день выборов в помещение для голосования по месту его регистрации, вправе зарегистрироваться в качестве избирателя в соответствующем местном исполнительном органе с момента назначения выборов.

Обучающиеся в средних специальных и высших учебных заведениях, а также по профессиональным учебным программам послевузовского образования дневной формы обучения, проживающие в общежитиях, включаются в список избирателей по месту нахождения общежития.

Граждане, работающие вахтовым методом, также на основании письменных заявлений могут быть включены в списки избирателей.

В воинских частях в списки избирателей включаются все военнослужащие, находящиеся в них, а также члены их семей и другие избиратели, проживающие в местах расположения воинских частей. Военнослужащие, проживающие вне воинских частей, включаются в списки избирателей по месту жительства на общих основаниях.

Письменные заявления граждан о включении в списки избирателей по месту пребывания должны быть представлены в соответствующие акиматы в срок до 20 октября т.г., то есть за месяц до дня голосования.

Местные исполнительные органы обеспечивают включение в список избирателей того участка, на котором гражданин будет голосовать, и организуют исключение гражданина из списка избирателей по месту регистрации.

За 15 дней до дня голосования, т.е. не позднее 4 ноября, списки избирателей по избирательным участкам, образованным по месту жительства граждан, представляются избирателям для ознакомления.

Гражданам обеспечивается возможность в помещениях соответствующих избирательных комиссий знакомиться со списками избирателей, проверять правильность внесенных в них данных об избирателях.

Каждый гражданин вправе проверить данные о себе в списках избирателей и обжаловать невключение, неправильное включение в список или исключение из списка, а также допущенные в списке неточности в данных об избирателе. Проверить включение себя в списки избирателей по месту регистрации можно через сайт или Call-центр соответствующего акимата.

По итогам выступления К. Петрова принято Постановление ЦИК РК "Об организации работы со списками избирателей на внеочередных выборах президента Республики Казахстан, назначенных на 20 ноября 2022 года". Постановлением Центризбиркома предусмотрен ряд поручений местным исполнительным органам и территориальным избирательным комиссиям по организации работы со списками избирателей.

2. С докладом об образовании лингвистической комиссии выступил секретарь ЦИК РК Мухтар Ерман.

Он сообщил, что установление свободного владения кандидатом в президенты Республики Казахстан государственным языком определяется заключением лингвистической комиссии, в состав которой входят языковеды и другие специалисты числом не менее пяти человек.

Для установления свободного владения государственным языком кандидатом в президенты РК требуется:

  1. написание письменного задания на тему, предложенную лингвистической комиссией, объемом не более двух страниц;

  2. чтение печатного текста, предложенного лингвистической комиссией, объемом не более трех страниц;

  3. публичное выступление на заданную лингвистической комиссией тему не менее пятнадцати минут.

Процедура установления свободного владения кандидатом государственным языком не распространяется на действующего президента республики, кандидатура которого повторно выдвинута на следующий срок полномочий.

По итогам выступления М. Ермана принято Постановление ЦИК РК "Об образовании лингвистической комиссии по установлению свободного владения кандидатами в президенты Республики Казахстан государственным языком". В соответствии с Постановлением в состав лингвистической комиссии вошли:

  1. Ахметов Әділ Құрманжанұлы. Доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель Республики Казахстан.

  2. Есім Ғарифолла. Доктор философских наук, академик Национальной академии наук Республики Казахстан, писатель, абаевед.

  3. Дәдебаев Жанқара Дәдебайұлы. Доктор филологических наук, профессор, академик Национальной академии наук Республики Казахстан, член Союза писателей Казахстан.

  4. Құрманбай Гүлтас Сайынқызы. Заведующая кафедрой казахского языка, литературы и культуры Назарбаев Университета, доктор педагогических наук, профессор.

  5. Қамзабекұлы Дихан. Доктор филологических наук, профессор, академик Национальной академии наук Республики Казахстан, генеральный директор газеты "Егемен Казахстан".

  6. Фазылжанова Анар Муратовна. Директор Института языкознания имени Ахмета Байтурсынулы, кандидат филологических наук.

3. С докладом по третьему вопросу выступила член Центризбиркома Сабила Мустафина.

Она сообщила, что государство гарантирует кандидатам в президенты равное выделение средств для выступления со своими программами в средствах массовой информации.

Так, законом предусмотрено выделение средств на кандидата для выступлений со своими программами в СМИ:

  • на телевидении – 15 минут;

  • на радио – 10 минут;

  • для публикаций в периодических печатных изданиях или сетевых изданиях двух статей не более 0,1 печатного листа.

Кроме этого из средств республиканского бюджета также покрываются расходы кандидатов на:

  • проведение публичных предвыборных мероприятий;

  • выпуск агитационных материалов;

  • транспортные расходы.

По итогам выступления было принято Постановление ЦИК РК "Об установлении размеров расходов кандидата в президенты Республики Казахстан, покрываемых из средств республиканского бюджета на внеочередных выборах Президента Республики Казахстан, назначенных на 20 ноября 2022 года", согласно которому установлен размер расходов кандидата в президенты Республики Казахстан в объеме 10 312 600 тенге, на:

  1. выступления с программами по телевидению и радио, а также публикацию двух статей в периодических печатных изданиях – 9 012 600 тенге;

  2. проведение публичных предвыборных мероприятий и выпуск агитационных материалов – 800 000 тенге;

  3. транспортные расходы – 500 000 тенге.

  4. Также Сабила Мустафина выступила по итоговому вопросу заседания об избирательном фонде кандидата в президенты.

Она сообщила, что избирательный фонд образуется из следующих источников:

  • собственные средства кандидата, средства, выделенные кандидату выдвинувшим его республиканским общественным объединением, общая сумма которых не должна превышать установленный законодательством размер минимальной заработной платы более чем в 12 000 (двенадцать тысяч) раз, что составляет 720,0 миллионов тенге;

  • добровольные пожертвования граждан и организаций республики, общая сумма которых не должна превышать установленный законодательством размер минимальной заработной платы более чем в 15 000 (пятнадцать тысяч) раз, что составляет 900 миллионов тенге.

Денежные средства, поступившие сверх установленного размера, зачислению в избирательные фонды не подлежат и возвращаются внесшим их гражданам и организациям. Анонимные пожертвования обращаются в доход республиканского бюджета. В избирательные фонды могут быть направлены только средства, полученные законным путем. Право распоряжения средствами избирательного фонда принадлежит исключительно кандидатам в президенты Республики Казахстан.

Кандидат из средств своих избирательных фондов оплачивает расходы:

  1. на выступления в любых зарегистрированных средствах массовой информации;

  2. на организацию и проведение публичных предвыборных мероприятий (предвыборных собраний и встреч с избирателями, публичных предвыборных дебатов и дискуссий, митингов, шествий, демонстраций и иных предвыборных мероприятий);

  3. на выпуск и распространение печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов;

  4. на оплату услуг юридических и физических лиц по организации агитационной работы;

  5. на покрытие транспортных и командировочных расходов кандидатов в президенты Республики Казахстан;

  6. на изготовление для бесплатной раздачи печатных, в том числе иллюстративных материалов, а также значков, флагов, флажков и других знаков и символов, специально изготовленных для избирательной кампании.

Нарушение кандидатом норм выборного законодательства и Правил открытия специального временного счета и расходования средств избирательного фонда влечет за собой отмену решения о регистрации кандидата.

По итогам заседания состоялся брифинг для представителей средств массовой информации, на котором члены Центризбиркома ответили на вопросы СМИ.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления