Врачи предупредили об опасности ранних фруктов и овощей

Употребление в пищу ранних фруктов и овощей может оказаться опасным для здоровья. Об этом Zakon.kz сообщили в пресс-службе Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК.

В распространяемом сообщении сказано, что поздняя весна и лето – пора созревания большинства сельскохозяйственных культур. На рынках – изобилие овощей и фруктов.

"Ранние овощи и фрукты могут привести к серьезным отравлениям. Произойти это может по причине перенасыщения организма пестицидами и нитратами, содержащимися в определенных количествах в овощах, выращенных "в ускоренном режиме".Пресс-служба Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК

Отмечено, что недобросовестные производители сознательно превышают допустимые дозы удобрений, в результате получают аппетитные на вид, но не всегда вкусные и еще чаще неполезные плоды.

Нитраты, соли азотной кислоты в организме человека, а порой и просто в холодильнике склонны преобразовываться в нитриты, соли азотистой кислоты, а именно последние невероятно вредны.

Проблема, как отмечают врачи, не в наличии нитратов, а в их количестве и концентрации. Небольшое количество нитратов и еще меньшее количество нитритов наш организм сможет в течение короткого времени вывести, но если он ими перенасыщается, это приводит к тяжелым формам отравлений.

"Чаще всего повышенное содержание нитратов встречается в свекле, кабачках, капусте, зелени, редиске, арбузах и дынях. Особенно осторожными нужно быть с ранними овощами и фруктами".Пресс-служба Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК

Арбузы и дыни появляются на прилавках уже в июне, и этим они наиболее опасны – вероятность отравления нитратами предельно велика.

Даже самые "быстрые" сорта начинают созревать только к концу июля. Наиболее благоприятная пора употребления хороших арбузов и дынь – это с конца августа по октябрь включительно.

Специалисты назвали первые признаки отравления: повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, в некоторых случаях возможна температура, судороги и ломота в суставах. Для проведения своевременного лечения необходимо обратиться к врачу.

Несколько простых советов помогут минимизировать содержание нитратов и приготовить безопасное блюдо:

Хорошо "вымывает" нитраты из корнеплодов и листьев замачивание на час или два в воде. Самый эффективный способ приготовления плодов с точки зрения снижения количества нитратов – варка.

"Рекомендуем с осторожностью относиться к ранним фруктам, ягодам, овощам. Помните: залог здоровой жизни – в правильном питании", – заключили эксперты.

Ранее врачи рассказали, почему нельзя употреблять алкоголь в сочетании с шашлыком.

Казахстан
Следите за новостями zakon.kz в: