Лента новостей
0

В Исландии вновь произошло извержение вулкана

извержение вулкана Фото: X(Twitter)/@Bewickwren
Извержение вулкана началось на полуострове Рейкьянес на юге Исландии недалеко от города Гриндавик, откуда ранее были эвакуированы все жители, власти объявили режим чрезвычайной ситуации, сообщает Zakon.kz.

Согласно информации телекомпании RUV, открывшаяся в земле трещина расширяется. Экстренные службы страны отправили вертолеты для выяснения точного места извержения и оценки уровня опасности. При этом гражданская оборона уже повысила внутренний режим с уровня опасности до чрезвычайной ситуации.

Отмечается, что жителей Гриндавика, расположенного недалеко от места извержения, эвакуировали прошлой ночью. Сам город частично обесточен.

Вулкан Фаградальсфьядль, расположенный всего в семи километрах от Гриндавика и примерно в 30 км от столицы Исландии Рейкьявика, считался спящим на протяжении 6 тыс. лет. 19 марта 2021 года он начал извергаться. Извержению предшествовала серия из более чем 40 тыс. мелких землетрясений, зарегистрированных на полуострове Рейкьянес. После этого вулкан несколько раз извергался снова: в сентябре 2021 года, в августе 2022 года, в июле 2023 года.

Ранее, в декабре, сообщалось, что на полуострове Рейкьянес в Исландии начал извергаться вулкан. Жителей близлежащего города Гриндавика тоже были эвакуировали из-за потоков лавы и выбросов вулканического пепла.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: