Лента новостей
0

Токаеву понравилась идея создания новых линий BRT и LRT в Алматы

Токаеву понравилась идея создания новых линий BRT и LRT в Алматы Фото: akorda.kz
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 25 января 2024 года во время визита в Алматы осмотрел Ситуационный центр города и заслушал доклад по развитию транспортной системы мегаполиса, сообщает Zakon.kz.

Как сообщили в акимате, в течение предстоящих двух лет должен быть обновлен весь коммунальный автопарк общественного транспорта. Впервые за 11 лет начато обновление троллейбусного парка.

"Если в 2023 году в Алматы построено 25 км новых дорог на 70 улицах, то в этом году планируется 70 км на 136 улицах. Также намечается увеличить протяженность дорог, охваченных средним ремонтом с 200 км в 2023 году до 250 км в 2024 году", – говорится в сообщении.

Как отмечено на сайте Акорды, главе государства было доложено, что принято системное решение сформировать устойчивый транспортный каркас, основу которого составит скоростной общественный транспорт.

"Создание новых линий BRT, LRT и метро позволит перейти к эффективной модели городской мобильности, отвечающей требованиям современного мегаполиса. В рамках этой работы планируется открыть новую станцию метро "Калкаман" и начать строительство третьей очереди метрополитена до рынка "Барлык", а также приступить к реализации проектов по развитию метро в северном и восточном направлениях", – отмечено в публикации.

Также намечен запуск первой линии LRT (26 км), которая пройдет по улице Толе би и соединит запад и восток Алматы.

Стоит отметить, что Касым-Жомарт Токаев поддержал проекты по развитию транспортной системы города.

По его словам, их реализация будет способствовать росту инвестиционной привлекательности Алматы и обеспечит повышение качества жизни горожан.

В связи с этим глава государства призвал ускорить подготовку соответствующих документов и приступить к реализации проектов.

С рабочим визитом в Алматы Касым-Жомарт Токаев прилетел 24 января. На следующий день он посетил футбольный центр и ознакомился с ходом строительства объектов водоснабжения города.

Позднее глава государства провел совещание по вопросам сейсмической безопасности.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: