Лента новостей
0

Против Rixos Актау возбудили дела, связанные с выбросами в озеро Караколь

отель Rixos Фото: rixos.com
После массовой гибели лебедей на озере Караколь и взятия проб воды из трубопровода Aktau Tourism Ltd. в отношении отеля Rixos в Актау возбудили два административных дела, сообщает Zakon.kz.

По результатам внеплановой проверки Департаментом экологии региона установлено, что со стороны Aktau Tourism Ltd. не соблюдены требования экологического законодательства, пишет Lada.

В отношении администрации отеля возбуждены административные дела, предусмотренные частью 2 статьи 331 и частью 1 статьи 328 КоАП РК.

Статья 331 КоАП РК – "Нарушение требований по охране атмосферного воздуха и охране водных объектов от загрязнения и засорения".

Часть вторая этой же статьи предусматривает то же деяние, совершенное повторно в отношении того же сооружения, оборудования или источника эмиссии в течение года, а субъектами крупного предпринимательства – в течение трех лет после наложения административного взыскания.

Статья 328 КоАП РК – "Нарушение нормативов допустимого антропогенного воздействия на окружающую среду".

Часть первая означает, что было допущено превышение технологических нормативов выбросов, технологических нормативов сбросов, технологических удельных нормативов эмиссий или нормативов эмиссий в окружающую среду, осуществление эмиссий от источников, не указанных в экологическом разрешении, а равно осуществление эмиссий без вновь выданного экологического разрешения на действующий объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду.

(Ред.) Если коротко, без юридических терминов: их обвиняют в загрязнении озера Караколь и в том, что они превысили норму выбросов на озеро.

В настоящее время ведется расчет административного штрафа.

Также департамент внес предписание об устранении нарушений и необходимости приостановки сброса сточных вод в озеро Караколь. Приостановка должна быть до доведения степени очистки в соответствии с разрешенными нормативами предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ или отвода сточных вод в городские канализационные сети.

В декабре прошлого года стало известно о массовой гибели лебедей в Мангистауской области, изначально сообщалось о 30 погибших особях. 

По последним данным от 25 января, количество птиц, погибших на берегах Караколя и Каспия, достигло уже 1200.

Эксперт-орнитолог Виктория Ковшарь считает, что причиной массовой гибели лебедей на озере Караколь стал птичий грипп.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: