Лента новостей
0

Нотариат будущего: развитие электронной формы нотариальной деятельности в Казахстане

Нотариат будущего: развитие электронной формы нотариальной деятельности в Казахстане

 

За более чем 20 лет с момента принятия Закона «О нотариате» (далее - Закон) проделана значительная работа по созданию необходимой законодательной базы, обеспечивающей полноценное выполнение функций, возложенных на систему нотариата.

Институт нотариата подвергся концептуальному совершенствованию в 2011 году.

Внедрена Единая нотариальная информационная система (далее - ЕНИС) «Е-нотариат», благодаря которой повысилась эффективность нотариальной деятельности.

В настоящее время естественно и незаметно с развитием новых технологий и Интернета документооборот в Казахстане вышел на электронные просторы.

Активное применение цифровых технологий в нотариальной деятельности в настоящее время является одним из главных приоритетов развития института на ближайшие годы.

С января 2016 года законодательство было дополнено положением, согласно которому письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.

В виду современных вызовов перед системой нотариата появляются новые задачи по оптимизации нотариальной деятельности и ее развитию.

Министерство юстиции инициировало проект совместно со Всемирным банком, в рамках которого был привлечен консорциум компаний GLCC Solutions (Грузия) и Miller Canfield (Польша). Международные эксперты консорциума полагают, что нотариусам необходимо предоставить право также совершать в электронной форме письменно совершаемые сделки, подписание которых сторонами и нотариусом будет осуществляться при помощи электронной цифровой подписи.

Учитывая переход делопроизводства на электронный формат предлагается отменить бумажный реестр и поддерживать только электронный, чтобы устранить двойственность нотариальной системы регистрации, которая сейчас используется в Казахстане.

Ведение электронного делопроизводства распространена в мировой практике, например, во Франции, Германии, Грузии и Эстонии единый электронный нотариальный реестр уже заменил все виды бумажных журналов необходимых для нотариальной деятельности.

 Также экспертами предложено заменить нотариальные формы с водяными знаками (бланки, штампы) на уникальный идентификационный код, присвоенный в электронном реестре. Такие идентификационные коды автоматически регистрируются в базе данных и не могут быть изменены, отменены или подделаны. Данные, имеющиеся в реестре, таким образом являются уникальными и защищенными от фальсификации.

Еще одним нововведением предлагается предусмотреть возможность совершать удаленные нотариальные услуги, позволяющие проводить нотариальное удостоверение посредством использования современных средств телекоммуникаций (средств связи) через Интернет с помощью цифровых инструментов и живого аудио-видеозвонка, а также с участием свидетеля.

 Присутствие клиента лично перед нотариусом является обязательным, хотя нотариус может идентифицировать этого человека посредством визуальной телекоммуникации, как это практикуется в Эстонии и Грузии. Например, законодательство Грузии допускает подготовку и заверение/сертификацию нотариальных документов, если одна или несколько сторон присутствуют в офисе нотариуса, в то время как другие участвуют в этом процессе через телемост (видеоконференция или Skype).

Такое нотариальное действие действительно поможет гражданам Казахстана, находясь в другой стране, получить нотариальные услуги без ограничений, а также что важно, быстро и с минимальными затратами.

 

Димитри Дзагнидзе - эксперт по вопросам совершенствования системы

 нотариата, экс-заместитель министра юстциии Грузии,

экс-заместителя главы Администрации Президента Грузии

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: