Лента новостей
0

Азық-түлік қоспалары, хош иістендіргіштер мен технологиялық құралдардың қауіпсіздігі

zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 20.12.2018 12:55 Фото: zakon.kz

Азық-түлік қоспалары, хош иістендіргіштер мен технологиялық құралдардың қауіпсіздігі

 

Бүгінде қазіргі заманғы әлем азық-түлік қоспаларынсыз өмір сүре алмайды. Сонымен, тағамдық қоспалар дегеніміз не? Бұл өнімдердің жарамдылық мерзімін ұзарту немесе оларға белгілі бір қасиеттер беру үшін қасиеттері бар табиғи және жасанды шыққан заттар. Адамзат бірнеше мыңжылдықтарда азық-түлік қоспаларын қолданып келеді. Оларға ас тұзы, дәмдеуіштер, сірке суы және сүт қышқылдары кіреді.

Өнімдерді өндіруде көптеген тағамдық қоспалар мен олардың комбинациясы қолданылады. Осы заттардың қолданылуын үйлестіру үшін арнайы жіктеу жүйесі әзірленді. Жүйе кодификациялауға негізделген: әр қосымшада «E» әрпімен үш немесе төрт таңбалы сан бар. Сонымен қатар, бұл кодтар функционалдық сыныптардың атауларымен біріктіріледі. Соңғы технологиялық функциялардың көмегімен азық-түлік қоспаларының тобын көрсетеді.

Қазіргі уақытта Еуразиялық экономикалық одақ нарығын қауіпсіз тағамдық қоспалармен, дәмдеуіштермен және технологиялық көмек құралдармен қамтамасыз етуге арналған «Азық-түлік қоспалары, дәмдеуіштер және технологиялық құралдарға қойылатын қауіпсіздік талаптары» Кеден одағының техникалық регламенті әзірленді және қабылданды. Осы Техникалық регламент Еуразиялық экономикалық комиссия Кеңесінің 2012 жылғы 20 шілдедегі № 58 шешімімен бекітілді.

Еуразиялық экономикалық одақтың бірыңғай кеден аумағында айналымға шығарылатын осы Техникалық регламенттің техникалық реттеу объектілері болып келесілер табылады:

1) азық-түлік қоспалары, кешенді тағамдық қоспалар;

2) хош иістер;

3) технологиялық құралдар;

4) азық-түлік өнімдері құрамында тағамдық қоспалардың құрамында, дәмі бар биологиялық активті заттар, технологиялық құралдардың қалған қалдықтары;

5) тамақ қоспаларын, дәмдеуіштерді және технологиялық құралдарды өндіру, сақтау, тасымалдау, сату және жою процестері.

Осы техникалық регламентке тағамдық қоспаларды, хош иістендіргіштерді және технологиялық құралдарды сәйкестендіру оның қауіпсіздік талаптарын орындау және осы техникалық регламенттің және осы өнімге қолданылатын Кеден одағының техникалық регламенттерінің талаптарын орындауымен қамтамасыз етіледі.

Зерттеу әдістері (сынақтары) мен өлшемдері осы Техникалық регламенттің талаптарын орындау және орындау және өнімнің сәйкестігін бағалау (растау) үшін қажетті үлгілерді іріктеу ережелерін қоса алғанда, ережелер мен зерттеу әдістерін (сынақтарын) және өлшемдерін қамтитын стандарттар тізбесіне сәйкес стандарттармен белгіленеді.

Осы Техникалық регламенттің талаптарына сәйкес келетін және сәйкестікті бағалаған (расталған) тағамдық қоспалар, дәмдік және технологиялық құралдар Еуразиялық экономикалық одаққа қатысушы мемлекеттер нарығындағы өнімдердің бірыңғай айналым белгісімен белгіленуі тиіс.

Еуразиялық экономикалық одағына мүше мемлекеттердің нарығында бірыңғай айналым белгісімен таңбалау еуразиялық экономикалық одаққа қатысушы мемлекеттер нарығында тамақ қоспаларын, дәмді және технологиялық құралдарды шығарғанға дейін жүзеге асырылады.

Еуразиялық экономикалық одаққа мүше мемлекеттер нарығында өнімдердің бірыңғай айналым белгісі тағамдық қоспалардың, дәмдеуіштердің және технологиялық құралдардың жарамдылық мерзімі ішінде нақты және нақты кескінді қамтамасыз ететін кез-келген тәсілмен қолданылады.

Қазақстан Республикасы Инвестициялар және даму министрлігі Техникалық реттеу және метрология комитетінің Алматы қаласы бойынша Департаментінің бас маманы - Кенжеғұлова Айнұр Рүстенбекқызы.

 

 

 

 

Безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

 

 В настоящее время современный мир не может существовать без пищевых добавок. Так что же представляют собой пищевые добавки? Это вещества природного и искусственного происхождения, которые имеют свойства увеличить срок хранения продуктов или придать им определённые свойства. Пищевые добавки человечество применяет уже несколько тысячелетий. К ним можно отнести, такие как поваренная соль, специи, уксусная и молочная кислоты.

 Сейчас при производстве продуктов используется большое количество пищевых добавок и их комбинаций. Чтобы гармонизировать использование этих веществ была разработана специальная система классификации. Система построена на кодификации: каждая добавка имеет свой трёх- или четырёхзначный номер, которому предшествует буква «Е». Мало того, эти коды сочетаются с названиями функциональных классов. Последние отражают группу пищевых добавок по технологическим функциям.

 В настоящее время для обращения на рынке Евразийского экономического союза безопасных пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств разработан и принят Технический регламент Таможенного Союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Данный Технический регламент утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58.

Объектами технического регулирования настоящего Технического регламента являются выпускаемые в обращение и находящиеся в обращении на единой таможенной территории Евразийского экономического союза:

1) пищевые добавки, комплексные пищевые добавки;

2) ароматизаторы;

3) технологические вспомогательные средства;

4) пищевая продукция в части содержания в ней пищевых добавок, биологически активных веществ из ароматизаторов, остаточных количеств технологических вспомогательных средств;

5) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

Соответствие пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств настоящему Техническому регламенту обеспечивается выполнением его требований безопасности и выполнением требований данного технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых распространяется на данную продукцию.

Методы исследований (испытаний) и измерений устанавливаются в стандартах, согласно Перечню стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего Технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, соответствующие требованиям настоящего Технического регламента и прошедшие оценку (подтверждение) соответствия, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза.

Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического осуществляется перед выпуском пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средства в обращение на рынке государств-членов Евразийского экономического союза.

Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза наносится на упаковку любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока годности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

Главный специалист Департамента комитета технического регулирования и метрологии МИР РК по городу Алматы - Кенжегулова Айнур Рустенбековна.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: