Лето под крышкой: заготовки, которые спасут зимой

готовим на зиму маринады, варенье и джемы, фото - Новости Zakon.kz от 15.08.2025 13:30 Фото: Zakon.kz
Август – это не только ты, как в песне Мота. Это запах укропа на подоконнике, звяканье крышек на стерилизованных банках, сиропные пальцы и томатная прохлада с огуречным хрустом. Zakon.kz решил окунуться в атмосферу кухни и поговорить с теми, для кого этот процесс – настоящее удовольствие.

Это время, когда кухня превращается в настоящую алхимическую лабораторию, где из простых плодов рождаются чудеса: янтарные джемы, изумрудные огурчики, рубиновые помидоры и солнечные патиссоны.

Пока кто-то мечтает о модных коктейлях на крыше, по-настоящему стильные женщины и девушки закупают уксус, сахар и специи. Потому что в мире, где все быстро и ненадолго, мы все больше тянемся к настоящему: к рецептам бабушки, к аромату детства, к баночке счастья, открытой зимой.

Представьте, что за окном метель, в ухе вовсю играет Last Christmas Джорджа Майкла, а вы достаете банку малинового варенья, сваренного в августе с любовью.

Запасы счастья

Фото: freepik

Приготовление варенья – это настоящая алхимия. Пузырьки, медленный кипяток, запах, от которого кружится голова. Ты стоишь у плиты, помешиваешь ложкой и чувствуешь себя немного волшебником.

"Каждое лето варю сливовое и абрикосовое варенье. Да, чистить фрукты, вынимать косточки – не самая приятная часть, но зимой родные говорят спасибо. Варенье к чаю, в булочки, в пироги – удобно и всегда натуральное под рукой. Главное, что я сама контролирую сахар, кладу минимальное количество, не делаю 50 на 50, как бабушки советуют. Нужно просто дать фруктам порезанными полежать, они сами дадут сок, а там и так фруктоза. Магазинные варенья у нас больше всерьез не воспринимают. Слишком жидко, мякоти почти нет. Приучила своих к домашнему, теперь уже без вариантов, варю каждый год", - делится своими хитростями в приготовлении варенья Диана Таганова.

Малиновое, смородиновое, клубничное, сливовое… Каждое, как отдельная история в банке. Можно варить строго по рецепту, а можно импровизировать. Корица, ваниль, имбирь, немного лимонной кислоты или топинамбура, и варенье уже совсем другое. Не просто сладкое, а с настроением. С историей.

Также это способ сохранить не только урожай, но и моменты. Открываешь банку зимой и будто возвращаешься в лето. Ложка на хлеб, в чай или просто так, и день становится чуточку теплее.

Искусство в банке

Фото: freepik

Огурцы выстраиваются в ряд, будто солдаты, томаты сияют алым цветом, патиссоны пытаются захватить стол, как летающие тарелки мир. Они герои великого кулинарного действа под названием мариновка.

"Нас в семье было семь девочек, и мама с детства приучила нас делать закрутки на зиму. Я уже прабабушкой стала в этом году, а мамины советы до сих пор в памяти. Мариновка огурцов и помидоров – это целый алгоритм. Сначала складываю огурцы в ванну, заливаю водой и мою каждый вручную губкой, перекладывая в чистый тазик. Потом то же самое с помидорами. В ванную, потому что в производственных масштабах закатываю. То сестрам баночки передам, то брат попросит. На столе выкладываю чеснок, перец, укроп, хрен, таблетки аспирина. Стерилизую банки, крышки и начинаю закатывать. Процесс небыстрый, утомительный, поэтому стараюсь все растянуть на 2-3 дня: сначала подготовка, потом сама закатка. Попотеть приходится, но зато зимой все свое: и на салаты, и к обеду, и на новогодний стол. Вкус не сравнить с магазинным", – рассказывает Наиля Мамирова.

Это ведь целое искусство: готовишь банку, кладешь специи, лавровый лист, веточку укропа, чесночок. Потом заливаешь все это, и вуаля! Простая банка становится кладовой вкуса и ностальгии. Целый естественный натюрморт, который будет радовать глаз и пищеварение в суровые зимы.

Заморозка – лето на паузе

Фото: freepik

Если нет сил на варку, но жалко отпускать сезон, смело замораживайте. Чистые ягоды, свежие ломтики фруктов, ароматные травы в пакетики, контейнеры – и в морозилку. Никаких сложных рецептов и стерильных банок. Просто вымыли, обсушили, разложили – и в морозилку. Ягоды по отдельности или миксом. Абрикосы, персики, сливы – дольками. Смородина, малина, вишня – порционно, чтобы потом было удобно доставать. Зелень мелко порезать, в контейнер или в формочку для льда, можно с каплей масла.

"Ягоды замораживаю обязательно. У нас дома все любят ягодный чизкейк и пироги с легкой кислинкой. Но в последние годы стала делать еще и витаминные бомбочки. Подсмотрела идею в кафе, где красиво подают фруктовые чаи, и решила радовать своих домашних не хуже. Прокручиваю через мясорубку малину или черную смородину, добавляю немного сахара, переливаю все в маленькие пластиковые соусницы и в морозилку. Зимой кладу такую ягодную порцию в стеклянный чайник, добавляю мяту, лимон, заварку и получается чай не хуже ресторанного. А главное – без сиропов, все свое, натуральное. И в сезон простуд это прямо спасение", – отметила Диана Таганова.

Заморозка – это идеальный вариант для тех, кто хочет сохранить вкус сезона без лишней возни. Маленький кулинарный резерв, который выручит в любой момент.

Так что сейчас самое время готовиться к зиме, потому что она близко. Пока рынки ломятся от овощей, ягод и фруктов, дачные корзины не успевают остыть, а руки еще помнят запах укропа и малины, берите все самое спелое и работайте на зиму. Потому что со свежими овощами и фруктами нас совсем скоро разлучит август. Маринуйте огурцы и помидоры, складывайте в банки патиссоны, варите варенье, крутите джемы, замораживайте ягоды и зелень. Потому что зима не спросит, устали вы или нет, она просто придет.

Пусть в каждой банке будет немного лета, немного вашей любви и щедрой щепотки вдохновения. Домашнее всегда вкуснее, а если красиво оформить, еще и красивее. И уж точно полезнее.

Поделитесь новостью
Поделитесь новостью:
Следите за новостями zakon.kz в:
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: